Сегодня накатило... Ехал в машине с коллегой и вспомнилась молодость. Старые, добрые времена, когда еще совсем мальчиком я служил в газете "Молодая гвардия", органе Пермского обкома ВЛКСМ. Был я тогда редактором отдела молодежи. И блок мой назывался "Большая перемена". И "Перемена" таки была большой. По штату у меня числилось 3 человека, а работало 17...
Как так, спросите вы...? А очень просто. 14 человек делились на три группы.
3-е работали за удостоверение. Тогда ксива внештатника давала немало возможностей, от бесплатного прохода в театр, или кино, до возможности отвариться нехилым дефицитом где-нибудь в подсобке ЦУМа или Гастронома.
5-ро были практикантами - университетское и институтское начальство заставляло несчастных студентов филфаков и журфаков подрабатывать на в школах, многтиражках и ведомственных журнальчиках. Работать в областной молодежке было гораздое престижнее, поэтому практиканты были готовы и писать на любые темы, и еще отдавать свои гонорары в "черную кассу" главреда, а он из нее доплачивал уборщицам, корректорам и водителям (у них были просто грошовые зарплаты - рублей 70, если я помню точно).
Ну и наконец самая лучшая категория - практиканты, их было 6-ро, и были они рабами! Т.к. их можно было заставить делать все, или почти все... Им "кровь из носу" нужна была хорошая характеристика, с ней их брали в универ то ли без экзаменов, то ли не взирая на оценки... Но в общем как-то круто брали. Так вот они за эту характеристику выполняли любые прихоти начальства. Порнофильмов тогда не было, поэтому не распускайте слюнки... "Прихоти" были очень банальными, отстоять в очередь за синюшной курицей, или разыскать дефицитную туалетную бумагу. И стояли, и разыскивали. Вот времена были. Страшно ностальгировать. Вдруг вернутся. Бррр... Ужас.

К чему это вспомнилась... Да вот после 7 тучных месяцев, по традиции наступает 7 тощих. Надо "срезать было жирок", или как умственно говорят - "сократить штаты". Сокращая, обнаружилось, что кое-кто уходить не хочет категорически, и может даже немного "поработать" бесплатно, на волонтерских, так сказать, началах. Ну и отлично. Попробуем и так.
Как метко заметила одна моя коллега, "следующим шагом можно начинать брать деньги за вход". Может, она и права?
В советское время деньги за вход не брали, а вот пользовались бесплатной рабсилой вовсю.



@темы: работа, сотрудники, Обозреватель, увольнения, прошлое