В выставочном центре Corferias (Богота, Колумбия) с 30 января по 2 мая проходит необычная выставка: показывают человеческие тела.

Один из её организаторов, почётный профессор анатомии и клеточной биологии университета Мичигана Рой Гловер рассказывает, что экспозиция строится по определённой системе: сначала показывается скелет, потом мускулы, нервы и другие органы. "Выставка организована так, чтобы люди понимали, и, по возможности, наилучшим образом, как работает их тело", - говорит Гловер.



На выставке демонстрируется около десятка тел и свыше 200 внутренних органов людей, завещавших свои тела науке. Гловер поясняет, что они все из Китая, потому что там живут и работают лучшие ученые в области исследования человеческого тела.

Технология сохранения тела, получившая название "пластинации", разработана Гюнтером фон Хагенсом из Германии. Тело находится в той позе, которую человек может принимать в повседневной жизни. "Мы хотим, чтобы люди увидели тело в динамике: как оно движется, как работает", - говорит Гловер.

Профессор продолжает: "Тут речь идет не о смерти, а о жизни. Выставка лучший способ обучения. Люди веками изучали мертвые тела, и мы продолжаем эту традицию".

"Если посмотреть на то, как люди используют свое тело, то надо признать, что они ничего о нём не знают. Посмотрите: люди курят, не делают зарядку, плохо едят, не высыпаются. Мы хотим напомнить им о том, что тело — это самое ценное, что у них есть, и что за своё тело надо нести ответственность".

Безусловно, выставка собирает множество критических высказываний: от властей, от религиозных организаций, от обычных людей. Но в конце концов, замечает Гловер, все они признают, что получили по крайней мере удивительный опыт.

"Я понимаю, что большинство боится этой выставки, потому что мы привыкли к тому образу тела, который нам даёт Голливуд — к красоте", - заканчивает Гловер. - "Но тут мы показываем тело с другой стороны. Когда человек смотрит на тело с точки зрения ученого, он понимает, что под кожей есть что-то сложное и красивое".













@темы: фотографии, видео, наука, человек