Профессор Эрик Клайн давно уже занимается библейской археологией, по его словам, еще 15 лет назад не существовало ни единого упоминания о царях Давиде и Соломоне вне библейских текстов.

И только в 1993−1994 годах у археологов появилась первая зацепка. Во время раскопок в Тель-Дане, в северном Израиле, они обнаружили фрагменты черной базальтовой стелы, которую древние жители этой области использовали вторично при строительстве здания. Надписи на стеле стали первым письменным источником, не связанным с Третьей книгой Царств. На камне выбит текст, повествующий о поражении Иорама, царя Израиля, и Охозии (Ахазияху), царя Иудеи, которое им нанес правитель Арамейского Дамаска в начале IX века до н. э. Израильтяне вторглись на территорию арамейского государства, располагавшегося в районе современного Ливана или южной части Сирии. Но, как написано на стеле, арамейский правитель «уничтожил семьдесят царей, которые снарядили против него тысячи колесниц и тысячи всадников. И я убил царя Израиля Иорама, сына Ахавы, и царя из дома Давидова Ахазияху, сына Иорамы».

«Однако у нас все еще нет никаких записей того времени, в которых упоминался бы Соломон. Ни единого подобного свидетельства! Более того, у нас все еще слишком мало археологических данных, подтверждающих существование Давида», — отметил профессор Клайн.

Возникает вопрос, зачем в Библии упоминаются столько персонажей, реальность которых доказать невозможно? Образы царей, Соломона и Давида впечатались в сознание последователей христианства, но забыли оставить свои следы в истории... Какая досада. Хотя невозможно, чтобы люди, которые играют немаловажную роль в становления христианства, как религии, не оставили бы своего реального следа. Кроме как на пергаменте, они никогда и не существовали. Радует, что сейчас Церковь уже не может так извратить реальность, но последователи ее: налицо. Системы массовой информации. Тут, по-сути, даже не надо даже ничего скрывать, главное в правильном свете изобразить



@темы: церковь, СМИ