![]() |
(Фото: Kalyan Kumar) |
Люди, прошедшие подготовку и обучение медитации в течение нескольких недель, могли лучше контролировать определенный тип мозговых волн, так называемых альфа-ритмов.
Медитация позволяет фокусироваться, а это в свою очередь необходимо, чтобы контролировать те вещи, которые захватывают внимание, свести их влияние к минимуму.
Есть несколько различных типов мозговых волн, которые помогают регулировать поток информации между клетками мозга. Альфа-волны помогают подавить неуместную сенсорную информацию.
Уже было одно исследование на эту тему, в котором изучали активность мозга буддийских монахов. В новом исследовании особое внимание было обращено на роль волн в определенной части мозга – которая отвечает за сигналы от конечностей.
Для этого исследования ученые пригласили более десятка людей, которые никогда не занимались йогой и не медитировали. Половина участников была обучена технике концентрирования внимания и медитации, в то время как другая занималась своими обычными делами.
Программа, по которой обучалась первая половина, предполагала ежедневную медитацию в течение 45 минут в день. Исследователи сделали сканирование мозга субъектов до начала исследования и после восьми недель обучения первой группы. Люди, которые прошли подготовку, показали большие изменения амплитуды волн альфа, когда их просили обратить внимание на определенную часть тела.
Люди, которые участвовали в этом исследовании, не страдают от хронических болей, но результаты показывают, что те из них, кто овладел техникой медитации, могут уменьшить сигналы боли. Они учатся концентрировать своё внимание на определенных вещах, а не зацикливаться на болезненной области.
Взято из ЖЖ-сообщества
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)