
В 2009 году в Великобритании пациенту в возрасте 76 лет по имени Рон, который ослеп 30 лет тому назад из-за наследственной болезни, удалось пересадить так называемый бионический глаз, под названием Argus II, который изобрели американские учёные. Бионический глаз, внедренный в организм Рона, произведен американской компанией Second sight. Искусственный глаз использует камеру и видеопроцессор, установленный на солнечных очках. Он посылает полученные изображения на крошечный приемник на внешней стороне глаза. В свою очередь, последний передает эту информацию по крошечным проводам на находящиеся прямо на сетчатке электроды. Когда импульс поступает на электроды, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен воспринимать чередования света и темных точек, соответствующих тем электродам, на которые передавался импульс.
Argus II обладает 60 электродами, соответственно мир такому пациенту видится в виде картинки из 60 точек (больные сообщают о ярких вспышках). Слепые с аппаратом могут видеть, что перед ними стоит дерево, могут заметить даже движение.
В 2011 году компанией Bionic Vision Australia был разработан чип площадью 5 кв. мм для имплантации в глаз пациента. Такой чип будет беспроводным способом связан с внешней камерой. Всего в чипе для расшифровки изображения используется уже 1024 электрода! Ученые также предусмотрели оснащение системы специальными «катушками», чтобы в ответ на реакцию глаз те поворачивали камеру в нужном направлении.
Проект был профинансирован Правительством. Общая сумма, по оценкам экспертов, составила 42 млн. долларов. Первую полноценную имплантацию нового бионического глаза ученые намерены осуществить в 2013 году.
Взято из ЖЖ-сообщества
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)