Во времена моей молодости на короткий срок в моду вошли так называемые магазины самообслуживания. Их отличие от других заключалось в том, что в них не было продавцов в прямом понимании этого слова. Вместо них были наблюдатели в зале и кассиры. А продукты лежали на открытых полках в фасованном виде и покупатели выбирали их сами. Ничего особенного скажете вы, обычный супермаркет. Наверное, да. Эти магазины самообслуживания появились тогда, когда на "загнивающем" западе началась эпоха огромных универсальных магазинов. В СССР идею с "магазинами самообслуживания" тоже быстро свернули и перешли к универсамам, гораздо более похожим на западные супермаркеты. Различие было только в ассортименте продуктов. В универсамах продуктов почти не было, а полная спецификация состояла из 1000-1100 наименований. В то время как западный супермаркет мог считаться таковым, только если в нем бли предсталены 17 000 - 20 000 товарных единиц.
К чему это я...? А к тому что на днях (22.04.11) в результате сбоя в компьютерной системе супермаркета PAKnSAVE в новозеландском городе Гамильтон, появился вероятно первый настоящий магазин самообслуживания в мире. В нем вообще не было ни продавцов, ни кассиров, ни даже директора. Дело в том, что двери магазина открылись до прихода персонала, что вынудило покупателей обойтись без продавцов.



В течение полутора часов работы супермаркета без персонала магазин посетили 24 покупателя. Часть из них оплачивали свои покупки самостоятельно в отсутствие кассиров, используя размещенные в магазине считывающие устройства. Однако эти устройства перестали работать после того, как один из покупателей попытался оплатить с их помощью алкоголь.

"Покупатели занимались обычным шопингом и приходили с товарами к кассе, где половина из них пытались оплатить покупки самостоятельно, а остальные уходили, не заплатив", - заявил газете владелец супермаркета Глен Миллер (Glenn Miller), отметивший, что супермаркет не понес существенных убытков в результате инцидента.

Для приобретения алкоголя в PAKnSAVE необходимо, чтобы сотрудник супермаркета подтвердил совершеннолетний возраст покупателя. При попытке оплатить алкоголь без этих данных система автоматически блокируется до вмешательства специалиста.

Двери супермаркета были открыты в результате компьютерного сбоя в 08:00 по местному времени, а в 09:20 в полицию поступило сообщение о людях, выносящих из магазина "вагоны продуктов". Первым покупателем, пришедшим в магазин в отсутствие персонала, стала женщина с ребенком, которая провела в магазине 20 минут и самостоятельно оплатила свои покупки.

"Возможно, она даже не заметила отсутствия сотрудников", - заявил Миллер после просмотра записей с установленных в супермаркете камер видеонаблюдения, которые, по его словам, вызвали у него улыбку.

Миллер не собирается судиться с покупателями, которые воспользовались ошибкой компьютерной системы магазина, чтобы забрать продукты бесплатно.

"История попала в прессу - и я надеюсь, это заставит некоторых из них возместить нам ущерб", - сообщил Миллер, отметив, что намерен направить все вырученные таким образом средства в фонд помощи жертвам февральского землетрясения в Крайтсчерче.









@темы: покупки, приколы, магазины, воровство, ситуации