Журнал "Форбс" опубликовал свежий список из 1210 миллиардеров, которые проживают на планете. В этом году Россия, щедрая душа, подарила миру 101 миллиардера. Прямо как в диснеевском мультике про далматинцев, вот только шить шубу из них никто не собирается. Эти ребята сами кого хочешь обдерут.

Самым богатым человеком в мире признан мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Его состояние оценивается в 74 миллиарда долларов США. За прошедший год мексиканец увеличил свой капитал более чем на $20 млрд.

На втором месте прочно удерживается основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс с состоянием 56 миллиардов долларов США. "Бронзу" взял также американец - финансист Уоррен Баффет с активами на полсотни миллиардов долларов.

Самым богатым россиянином оказался Владимир Лисин, который занимает 14-ю позицию в общемировом рейтинге миллиардеров. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината обладает в своем распоряжении состояние на 24 миллиарда долларов США. В списке топ-20 самых богатых людей на планете Лисин очутился один. Других российские олигархи не смогли туда попасть. Однако Москва вернула себе звание мировой столицы миллиардеров. В "белокаменной" проживает 79 миллиардеров, что на 21 "супербогача" больше, чем в Нью-Йорке, который занимает вторую строчку в рейтинге самых любимых городов миллиардеров.


Москва - любимый город миллиардеров


По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой общемировой "топ-десятки" миллиардеров. В ней появилось одно новое имя: американка Кристи Уолтон (10-е место, наследница империи Wal-Mart - сети розничных магазинов), состояние которой оценивается в 26,5 млрд долларов. В прошлогоднем рейтинге Forbes она занимала 12 строчку.

Серьезно улучшил позиции владелец компании Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), француз Бернар Арно, который с капиталом в 41 млрд долларов занял четвертое место (в прошлом году - седьмое место).

В "десятку" также вошли: глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (5-е место, 39,5 млрд долларов); владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (6-е место, 31,1 млрд долларов); владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group, испанец Амансио Ортега (7-е место, 31 млрд); бразильский горнодобывающий магнат Айк Батиста (8-е место, 30 млрд долларов).

Занимавший год назад 4-е место глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани спустился сразу на 5 позиций. С 27 млрд долларов теперь он расположился на 9-ой строчке рейтинга.

Вторым россиянином в списке Forbes стал генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. С состоянием $18,5 млрд в общем списке он занимает 29-е место. Михаил Прохоров, лидер российского списка в 2009 году, сейчас замыкает тройку. Его состояние Forbes оценил в $18 млрд.

Владимир Потанин ($17,8 млрд), Алишер Усманов ($17,7 млрд) и Олег Дерипска ($16,8 млрд) расположились на 34-м, 35-м и 36-м местах. На 43-м в общемировом рейтинге оказался Михаил Фридман с состоянием в $15,1 млрд. Замыкают десятку россиян Вагит Алекперов (50-е место в общем рейтинге, $13,9 млрд), Роман Абрамович (53-е место и $13 млрд) и Виктор Вексельберг (57-е место и $13 млрд).

Почти удвоилось их число в Китае, где насчитывается 115 миллиардеров. Всего в мире было 1210 человек с состоянием, превышающим 1 миллиард долларов, большинство из них - граждане США.

Отметим, что общее состояние "долларовых" миллиардеров , по данным Forbes, составило около 4,5 трлн долларов, что является рекордом за всю историю рейтинга.

Эксперты влиятельного журнала подчеркивают, что это сопоставимо с ВВП Германии и значительно больше показателей прошлого года - 3,6 трлн долларов.








@темы: рейтинг, миллиардеры, деньги, форбс, москва