В японской провинции Нагано снег лежит до четырёх месяцев в году. Температура зимой нередко опускается до -15 градусов по Цельсию. Однако суровые условия не пугают местных обезьян, ведь рядом под боком находятся находятся знаменитые на весь мир теплые вулканические источники Адской долины.



Здесь снежные обезьяны отогреваются купаниями в горячих источниках. Ночью макаки обычно прячутся в горах, но каждое утро снова приходят парить пятки в чудесную долину, которая помогает им пережить морозы.



Еще несколько веков назад климат северного Хонсю был значительно мягче, и здесь обитали многочисленные стаи снежных обезьян. Но наступившее похолодание постепенно вытеснило их на юг. Лишь несколько десятков "чудаков" сохранили верность "земле предков". Главную роль тут, видимо, сыграл горячий источник, скрашивающий жизнь обезьян. Закаливание закаливанием, но погреться в нем, когда трещат морозы, все-таки приятно.




Чтобы не было давки и ссор, вожак стаи строго поддерживает раз и навсегда установленный порядок. Сначала теплую ванну принимают матери со своими чадами, затем отцы семейства и только потом проказливая молодежь. Правда, для себя вожак делает исключение и просиживает в источнике все три смены подряд, благо есть и предлог: на месте легче следить за дисциплиной.



Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.



«Снежные обезьяны» и обсыхают очень своеобразно, перебирая шерсть друг другу. Эту привычку можно наблюдать и у других обезьян. Создается впечатление, что они ловят друг у друга блох. Но это не так. Обезьяны - очень чистоплотные животные. Перебирая шерсть друг другу, они таким образом выражают своим близким или друзьям любовь и внимание.



Удивительным открытием для ученых было то, что поведение обезьян далеко не всегда инстинктивно и даже не унаследовано от родителей. Многому для себя полезному они учатся сами. Например, попрошайничать. Дело в том, что обезьян регулярно подкармливают, и некоторые из них, завидя человека, усаживаются перед ним на задние лапки, и протягивают передние, загнув пальцы «горсткой», и держат их до тех пор, пока человек не полезет в карман и не достанет орехи или зерна. Точно таким же жестом просят милостыню люди. А еще обезьян приучили мыть еду. Батат для обезьян высыпали прямо на прибрежный песок, и соответственно им, было, не очень приятно есть клубни приправленные песком. И вот как-то одна из обезьян схватила такой испачканный в песке клубень, понесла его к воде и помыла. Месяц спустя ее примеру последовала другая обезьяна. Рационализация постепенно привилась. Следовательно, личный опыт был передан дальше. А ведь так начиналась человеческая культура.









@темы: фото, япония, интересности, животные-фрики, обезьяны