25 миллионов долларов выделил Госдепартамент США на поддержку интернет-активистов в странах с авторитарным режимом власти. Интересно, имела ли в виду госпожа Хиллари Клинтон под авторитарной страной Россию или нет? Все-таки вопрос не праздный, ведь многие блогеры в Рунете встрепенулись, ожидая что им тоже может перепасть солидный куш на борьбу с правящей хунтой.

На прямую Госсекретарь Хиллари Клинтон не перечислила авторитарные страны, однако до этого за нее это сделал Джон Маккейн, сенатор, экс-кандидат в президенты США от республиканской партии: "Я не думаю, что все эти события (революции - прим.) ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ".


Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров. Хиллари Клинтон считает, что социальные сети, такие как Twitter и Facebook, предоставляют людям возможность для самовыражения, и не существует обратного пути для растущего и социально активного интернет-сообщества.

Спустя пару часов после заявления в Twitter появился аккаунт @ClintonRussia, который от имени госсекретаря США Хиллари Клинтон ведет неизвестный пользователь.

Это не первое выступление Клинтон, посвященное свободе интернета. В прошлом году госсекретарь выступила с аналогичной речью, в говорила о всемирной сети как об одном из инструментов распространения и поддержания демократии.

По словам главы американского госдепартамента, у мировых лидеров есть выбор.

"Либо они позволяют интернету свободно распространяться в своих странах и берут на себя риски, связанные с увеличением потребности людей в политических правах и свободах. Либо же они ограничивают интернет, зажимают свободы, которые он органически поддерживает, и тогда они рискуют потерять все экономические и социальные преимущества, которые предоставляют социальные сети обществу" - сказала Госсекретарь США.

Если опираться на эту точку зрения, то Россия отнюдь не является авторитарной страной. По крайней мере, пока власти в России пользоваться социальными сетями не запрещают.

Как вы думаете: Россия авторитарная или не авторитарная страна?








@темы: россия, сша, революция, социальные сети, клинтон, блогеры, интернет