Последняя беспокойная неделя в Египте, Тунисе, Иордании и других арабских странах наводит на серьезные параллели с другими государствами. За примерами далеко ходить не надо. Начнем с нас родимых. Есть ли вероятность того, что в России также пройдут стихийные митинги и демонстрации, направленные на свержение правительства? Вопрос не праздный и подлежит тщательному анализу. Давайте просчитаем возможные варианты развития событий.

Многие эксперты-политологи уверены, что у Северной Африки и России есть общие предпосылки. И я абсолютно с этим согласен. Народ в России раздражен и озлоблен. Полыхнуть может в любой момент. Только поднесите спичку.

С трудом верится, что в российских реалиях хватит нескольких недель массовых протестов, чтобы у президента хватило смелости пнуть ногой под зад "альфа-догу". Здесь вам, дорогие мои, не Тунис. Глядя на то, как обходятся с оппозиционными митингами, следует предположить, что восстание масс в России будет подавляться решительно, бескомпромиссно. Задавливаться на корню. По сравнению с этим Египет может показаться цветочками...

Если вам еще не понятно, почему происходят революции и что общего между Россией и арабскими странами, присмотритесь внимательно к выстроенной системе "вертикали власти". Архаичные размышления Ленина о том, что "верхи не могут, а низы не хотят" остались в начале XX века. Сейчас же внутреннюю предрасположенность к революции определяет та самая средняя прослойка, о которой умолчал вождь пролетариата. Когда средний класс не вовлечен в управлении страной, государство автоматически находится в группе риска "Ожидайте революцию". Это аксиома, действующая безотказно, как в Азии, так и в Африке.

И в сущности не важно, каким образом обозвать эти революции - "жасминовой" или "панарабской", или "цветной"... Суть кроется не в названиях. Внутренний вектор "развития" или "не-развития" определяет единственно важный критерий - допускают ли во власть сегодня действительно народных избранников, представителей крепкого среднего класса, которые готовы защищать интересы не только "семейства силовиков" и подконтрольных им финансовых групп, но и малый со средним бизнесом тоже. Должна произойти сцепка между верхами и низами. В качестве этого цемента способен выступить только средний класс. Иначе Россию ожидает вновь нео-крепостное рабство.

Насколько сильны протестующие настроения среди россиян на данный момент? По опросам "Левада-центра" примерно пятая часть населения страны готовы выйти сейчас на улицы и поддержать протест, направленный главным образом не против конкретной власти или снятия с должности определенного политика, а исключительно против социальной несправедливости. Тех же, кто готов выступить за политическую свободу приблизительно в два раза меньше. В любом случае, речь идет о миллионах человек.



Лично мне ситуация в стране видится устрашающей. Россия уверен идет тем курсом, когда возможны не только призывы к свержению правительства/президента, но и полный распад страны. Усиливающиеся ксенофобские тенденции, политические игры на квасном патриотизме и в тот же момент бездарно проводимая объявленная модернизация, ведут к печальному исходу.

Усиливает напряжение также отсутствие нормально функционирующей оппозиции в стране. В этом Россия очень сильно похожа с тем же самым Египтом и Тунисом.

Но одной из самых главных причин, безусловно, является колоссальный разрыв между властью и населением. Сегодня власть в России напоминает обособленную группу феодалов, которая замкнулась на себе родимой и всячески игнорирует остальных холопов. Напомню еще раз, что революционные настроения всегда сильны в тех странах, где средний слой, во всех цивилизованных развитых странах государственнообразующий, оказывается не втянут в управленческие процессы и чувсвтвует себя обделенным. Именно такая ситуация сейчас складывается в России. Средний класс оказыватся не у дел.

Ладно, давайте забудем на секундочку о политике и переключимся на злободневные экономические процессы. Безусловно, рядовой россиянин по уровню жизни превосходит египтянина или тунисца. Но ведь мы сравниваем себя не с ними, а с развитыми европейскими странами, в конце-концов, уровнем жизни в США, Японии, Австралии и других процветающих государств. По сравнению с ними Россия тотже самый Египет. Социальная напряженность в стране уверенно набирает обороты. В депрессивных регионах федерации она чувствуется очень остро, в более-менее благополучных - слабее.

Нельзя также исключать роль элит в антиправительственных выступлениях масс. Политический класс в России в этом плане выгодно отличается от арабских стран, и способен на такую штуку, как саморегуляция. Если искусственная конструкция тандема продолжит дезориентацию политических элит, то это может привести к своего рода самоликвидации для выведения на арену новой правящей силы. Опять же в этом случае получится история "старые роли на новый лад", и средний класс опять прокинут.

Интересны высказывания президента Медведева по этому поводу. Головой "наш талисман мишка" соображает правильно и мысли толкает мудрые. Вот например:
"Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, всё заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос". Каково сказано? По-моему отлично. Эти слова да богу Путину б в уши.





@темы: анализ, россия, египет, революция