Британские журналисты пронюхали об открытом письме опального олигарха Михаила Ходорковского, которое тот написал президенту Дмитрию Медведеву. Экс-глава ЮКОСа по прежнему не теряет надежды достучаться до Дмитрия Анатольевича в обход премьер-министра. Новый приговор на 14 лет, полученный в конце прошлого года, стал основной злободневной темой письма. Ходорковский публично наносит удар по самолюбию президента, обличая в неспособности самостоятельно руководить внутренними политическими процессами.
В письме бывший глава ЮКОСа призывает президента не идти на поводу коррумпированной системы и восстановить законность во всех ветвях власти, особенно судебной. Если в ближайшее время кардинальных изменений в политике Медведева не последует, тогда Российская Федерация окончательно рухнет, уверяет Ходорковский. Зная наперед отговорки Дмитрия Анатольевича, о "невмешательстве президента в судебную систему", экс-бизнесмен не просит спасать его и Платона Лебедева от тюрьмы, а предупреждает, что наметившийся распад судебной системы приведет к правовому коллапсу во всем государстве.
Отбросив витиеватые фразы, Ходорковский пишет прямым языком, что, если президент не тряпка и безвольная кукла, то должен и обязан исполнить свой долг перед народом России. Преодолеть влияние силовиком, создавших монополию на власть в стране, и продолжить свернутый с приходом Путина демократический путь страны. Если этого не произойдет, у людей не останется выхода, как выйти на улицы и сократить насильственный путем тот разрыв, что наблюдается сейчас между властью и обычным человеком.
Немудрено, что своим бездействием Медведев разочаровал либералов, которые надеялись на ослабление авторитарной системы правления, введенной Владимиром Путиным. Прямым текстом Ходорковской говорит то, что вертится на языке каждого россиянина - Медведев ничего в стране не решает, но тем не менее именно он, как президент РФ, является "гарантом прав и свобод граждан".
"Усугубляющийся нигилизм судей и, в частности, свободная интерпретация ими уголовного кодекса является вопиющим нарушением этих прав", - пишет Ходорковский в открытом письме, напоминая об обещании, данном президентом в 2008 году в инаугурационной речи - покончить в России с "правовым нигилизмом".
По мнению самого Ходорковского, вынесенный приговор по второму делу ЮКОСа ярко демонстрирует существующую в России практику вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных посредством фиктивного правосудия. Оглянитесь по сторонам - Россия становится привлекательной для приспособленцев и расхитителей казны, но перестает быть интересной для инвесторов и интеллектуалов. Нано-модернизация президента Медведева, звучит как издевательство, считает Ходорковский.
Ходорковский смело бросает вызов Медведеву, обвиняя его в невыполнении двух ключевых обещаний:
1. Установить власть закона.
2. Модернизировать экономику.
И суд по делу ЮКОСа стал мерилом несостоятельности Медведева в качестве лидера, так как показал, что правосудие в России по-прежнему подчинено политическим целям.
Письмо Ходорковского может стать болезненным ударом для Медведева, который только на прошлой неделе, выступая с речью на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, призвал лидеров ведущих стран мира поддержать российскую экономику.
В ходе визита в Швейцарию Медведев высказывался и по делу ЮКОСа. Оценивать приговор он отказался, однако заявил в интервью Bloomberg TV, что крайне отрицательно относится к попыткам давления на него по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом Ходорковского.
Западные СМИ оценили речь Медведева в Давосе крайне скептически. Этому способствовали не только явные противоречия - так, много вопросов вызвал призыв президента РФ инвестировать в туристическую сферу Северного Кавказа на фоне теракта в "Домодедово", в котором силовики нашли кавказский след. На оценки прессы повлияло и данное накануне выступления российского лидера интервью Ходорковского четырем европейским газетам - International Herald Tribune, Sueddeutsche Zeitung, Le Monde и Corriere della Sera, в котором он призвал верить в искренность стремлений Медведева, но тем не менее подходить к вопросу реалистически.
Как заявил тогда Ходорковский, Медведев - "политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией". "Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям - нет, обещаниям - да. Важно точно отличать одно от другого", - отметил экс-глава ЮКОСа.
Он призвал "верить в искренность стремлений президента Медведева", но при этом называть все вещи своими именами и давать им соответствующую оценку - и "недосудам", и "недосвободе слова", и "недовыборам", и криминальной бюрократии".