«В жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето», есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу, и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой. Представляем вашему вниманию природные тропические «деликатесы», не попробовать которые – значит, не до конца вкусить всю прелесть жизни и отдыха в жарких странах.
Гуава

Много лет назад жителям тропической части Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Сегодня и вы можете испытать это блаженное чувство, проводя отпуск в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Розовато-белая аппетитная мякоть гуавы, богатая витамином С, прекрасно сочетается с молочными продуктами и очень полезна очень рекомендована в период акклиматизации. Плод чрезвычайно вкусный, что-то неуловимо напоминающий землянику, кожура по вкусу напоминает огурец. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека. При старении начинает резко пахнуть гнилым мясом.
Гунаннба или гуанабана

Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…» Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы. В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
Джекфрут

Дуриан

Растущий в лесах юго-восточной Азии дуриан – одно из самых противоречивых тропических растений. И противоречие его заключается в том, что от запаха плодов дуриана может стать плохо большинству жителей планеты, настолько он отвратителен, а вот, попробовав этот фрукт, можно ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут. В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают. Но с ним надо быть очень осирпржным. У него крайне устойчивый запах и в холодильнике он способен провонять все, несмотря на все попытки его завернуть в несколько пакетов. Ну а если вы оставите его в комнате, то все одежду просто придется выбросить.
Карамбола

По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии. Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.
Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.
Кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных. Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом. Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.
Кумкват

Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США. В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты. Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.
Куруба

Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка. Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.
Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата, маленький (размером с кумкват) зелёный плод. По вкусу от лайма каких-то существенных отличий, не наблюдается.
Лонган

Личи

Снаружи покрыт розовой чуть колючей кожицей, которая довольно легко отделяется, внутри — похоже на внутренность зелёного винограда. Вкус необычный, кто-то утверждает, что похоже на гладиолус или мякоть розовых листьев. В общем, сладкий несколько необычный вкус.
Лотос

Согласно древнегреческому приданию, человек, отведавший цветок лотоса, никогда не захочет покинуть родину этого цветка. Однако корень лотоса, несмотря на свои целебные свойства, из-за содержащегося в нем яда нелюмбина способен нанести человеку вред, если его не вовремя собрать или допустить ошибку при приготовлении. Корневище лотоса или водяной лилии можно отведать в странах Северной Африки. Крупные красно-коричневые корни лотоса текстурой напоминают обычный картофель, но срез корня благодаря проходящим вдоль пустотам, похож скорее на цветок, чем на обычный овощ. Корень лотоса обладает нежным вкусом и незаменим в приготовлении жареных овощей. Лотос хорош в тушеном и маринованном виде, а также может послужить необычным украшением блюд.
Луло

Другие названия - торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то
Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора. Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.
Мангостан

Симпатичный мангостан, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостаном. Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостана скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом. Мангостан обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.
Момордика или горькая дыня, горькая тыква, карела

Фрукт или овощ с Мальдивских островов. Там его называют «фага» и добавляют в салат. Овощ похож на огурец, внутри — белая мякоть и довольно крупные белые же зёрна. На вкус — горько и невкусно. Родина этого овоща — субтропики, точнее неизвестно. Выращивается в южной и юго-восточной Азии, Китае, Африке. Считается, что момордика нормализирует сахар крови и снижает жировые отложения. В общем, как что невкусное, так сразу очень полезное.
Пасифлора

Пассифлора или сладкая гранадилла (буах сусу, молочный фрукт). Плод с твёрдой кожурой, чистится примерно как яйцо, едят сладкую мякоть с косточками, кожуру. Близкий родственник пейшена и маракуйи. Родом из ЮАР. Сейчас разводится уже повсеместно. Имеет очень нежный вкус и выраженный успокаивающий эффект. Вошел в моду в 2008 году.
Пейшен («плод страсти», «пассифрут»).

Ближайший росдственник пасифлоры. С виду — небольшая сморщенная картошка. Вкус очень необычен.
Вообще южноамериканское семейство страстоцветных, объединяет более 300 видов, но, к сожалению, не все они съедобны. В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат скрещивания пурпурных гранадиллов. Имеет гладкую темно-фиолетовую кожуру, которая очень быстро морщится. Морщинки появляются вследствие сушки, но качество и аромат плода при этом сохраняются. Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).
Пепино или пуканта

Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7% углеводов. По вкусу — сочная, но не очень сладкая дыня. При высыхание издает очень странные звуки, напоминающие стоны.
Питахайя

Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань. Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать. За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий. Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.
Рамбутан

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета. Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому. К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи»)

— на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Но к капусте отншения не имеет, скорее это разновидность дыни.
Салакка или змеинный плод

Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу. Ужасно жесткая корочка, похожая на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Очень сильно пахнет валерьянкой, и большинству на вкус был похож на вату, пропитанную валерьянкой или корвалолом, да и внешне мякоть подобна мокрой вате. Неприятные ощущения, действительно «змеиный фрукт», как его еще называют. Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Мякоть содержит танин.
Саподила

Свити

Гибрид белого грейпфрута и помелло. Толстая, но мягкая кожура, по вкусу похоже на грейпфрут, но растет гроздьями
Тамарило или томатное дерево

Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. В диком виде произрастает в Перуанских Андах, Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Коломбии и Венесуэле. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом. Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от
томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры. Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир. На вкус — горьковато-сладкий. Напоминает дыню или виноград. Из него получается потрясающее и очень редкое вино...
Тамаринд или «индийский финик

Тропическое фрукт родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды — тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри — вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу.
Фейхоа.

Ягода из Южной Америки (Бразилия, Уругвай, Парагвай), плоды названы в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо. Плоды употребляются в сыром виде, можно с кожурой, незрелые плоды могут дозревать в прохладном помещении, как зелёные помидоры. Фейхоа — отличный источник йода и аминокислот, всего в фейхоа 93 полезных вещества. Плоды кисловато-сладкие, очень ароматные со вкусом напоминающим ананас и клубнику.
Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды

Популярные в Азии плоды одного из представителей цитрусовых. От своих сородичей корсиканский лимон отличается тем, что имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды (длина 20-40 см, а диаметр 14-28 см). Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти. Плоды цитрона, обладающие восхитительным ароматом, не употребляют в пищу в свежем виде, их используют для приготовления цукатов, мармелада, варенья, а ещё духов. Кроме того, необычный фрукт можно применять при хранении одежды, которой он придаёт запах свежести и чистоты. В Китае этот плод часто хранят в доме как талисман. Считается, что он приносит удачу, счастье и дарит долголетие. Близок к еврейскомо мистическому плоду - этрогу.
Черимойя или аннона черимойя

Ее родина — Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу. Спелый плод в магазине найти очень просто — его нужно потрясти, у спелого внутри гремят отделившиеся зёрна. Нежный сладкий приятный вкус. Как написали на одном сайте «напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно», что действительно близко к истине. Мякоть едят ложкой, семена есть не нужно, они несъедобны.
Ямс

Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция. Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг. Существует еще несколько разновидностей ямса - китайский, африканский и филлипинский. По всей вероятности это окультуренные разновидности все того-же дикого ямса.
Если вы знаете что-то еще добавляйте.