Каждый год мы ждем праздников. С нетерпением и ожиданиями какого-то чуда. Праздники, особенно новогодние для нас это всегда что-то родное, теплое и... яркое. И неудевитльно, что именно бегальские огни и фейерверки являются для нас одним из неотъемлимых аттрибутов Нового года. Но редко кто знает, что чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы любителей-пироманов круглый год трудятся специалисты по созданию фейерверков, ежегодно создавая все новые и новые "цветы на небе" и пытаясь все время удивить нас чем-нибудь новеньким и доселе невиданным.

И раз в году в России проходят предновогодние стрельбы фейерверков, на которых производители огня показывают свои "новые коллекции".


олигоне погасили фонари. Ведущий в микрофон объявляет:
- Изделие РС810 "Китеж-град", один и две десятых дюйма, сорок девять зарядов. Работаем!
- Бабах!..


Никто не свистит и не хлопает. Работников этого бизнеса сложно удивить, они сосредоточенно делают пометки в прайсах.
- Не, ну ты видел? На меня прям двухтысячным годом пахнуло, такое старье...
Изредка проносится гул одобрения.






Покупка фейерверков похожа на выбор порнофильма: название не имеет никакого отношения к содержанию, а по описанию ни за что не поймешь, что увидишь.


- Работы у нас на круглый год хватает, это только кажется, что бизнес сезонный. Уже шестого января в Китае мы будем отстреливать предлагаемую продукцию на следующий год, выбирать эффекты и просить скомпоновать под нас.


- Скомпоновать?
- Ну, да. Бывает, поменяешь последовательность зарядов в батарее и сразу другое впечатление.




- То есть существуют национальные различия в предпочтениях?
- Конечно! Американцы, например, любят, чтобы было много свободного неба, а мы - концентрированно и ярко, чтоб радиус разлета был маленький, мы постоянно просим его уменьшить. Еще они обожают мортиры. Это когда сам в пусковую трубу опускаешь заряд на фитиле - фестивальный шар, а русские - батареи салютов.




- В марте китайцам отправляется заказ на упаковку, - продолжает Татьяна. - Макет делаем мы и отсылаем по электронной почте.


- Боже! Так это ваше творчество?!
- Да... К сожалению именно такой "народный" макет и имеет спрос: много коллажей и фотошопа. Слава богу от голых женщин уже ушли. Сейчас патриотическая тематика популярна: "Слава России!" или "Великий государь", например.




Военная тоже идет на спад: "Генералиссимус", "Дембель". Но есть и те, что постоянно актуальны: русская фольклерная ("Три богатыря";) или свадебная и праздничная.




Ежегодно мы вводим десять процентов новинок. Хотя покупатель, конечно, не помнит, что он залив глаза, купил в прошлом году и бабахнул на даче. Для него это каждый раз новый выбор.










- Названия под содержание подбираются?
- Насколько это возможно. Вот "Аватар" с синими зарядами сделаем. Ну и следим, чтобы "Адмирал" был сильно круче "Дембеля".




- Но, ведь, вы же не патентуете названия, может оказаться так, что точно такое же появится у другого импортера?
- Маловероятно, мы все друг-друга знаем и следим. Ну разве, что какие-нибудь пересечения могут быть в свадебных или юбилейных, но так там оформление упаковки все равно разное будет.




- Так, а в остальные месяцы?
- Товар плывет или едет поездом, летом поступает на таможню. Потом сертификация и склады.


- Сертификация, кстати, на этом полигоне проходит. Вон с тех вышек пиротехнику роняют с высоты 12 метров, она не должна взорваться. Там же высотомер и измерение радиуса разлета элементов. Проверяется соответствие ГОСТу и техрегламенту и после этого присваивается класс опасности. С первого по третий - это для населения, все, что выше - профессиональные.


Продажа ракет напрямую зависит от количества снега, чтоб воткнуть было куда. Если сугробов нет, батареи салютов уходят лучше.




 Средний акт покупки для москвичей - 3000 рублей. В регионах - полторы. Это на семью.




Сейчас все пиротехнические производства сосредоточены в одной провинции Хунань и сильно зарегулированы государством. Времена, когда фейерверки делали все кому ни лень прошли.




- Практически вся продающаяся в России продукция - легальная, контрафакт найти сложно даже в интернете. Раньше его на Черкизоне брали, а сейчас можно купить только в областях, близких к Казахстану и Украине. Рынок стал абсолютно цивилизованный, его делят две крупных компании по 40%, а оставшиеся 20 - все остальные.




- Значит покупать можно везде?
- В стационарных специализированных магазинах фейерверков, крупных торговых сетях - супер- и гипермаркетах, интернете.




- А у метро?
- В Германии вообще везде ими торговать можно, они даже в книжных продаются, но только три дня в году. У нас же законодательство очень строгое. На рынках нельзя - невозможно обеспечить условия хранения. С временными точками у метро та же история, но это уже дело милиции.


















Подсмотрено у [info]ottenki_serogo 






@темы: праздник, фотоотчет, новый Год, фейерверки