В этот день 289 лет назад был подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией. Подписями четырех малозначимых чиновников была скреплен документ определивший историю европейского континента на целые столетия. Эти 24 параграфа закончили Великую Северную войну, длившуюся не много и не мало 21 год (самая длинная война в истории России).
Один из ее вдохновителей шведский король Карл XII не дожил до ее завершения, другой – Петр I получил статус императора и возможность отстроить грандиозный памятник себе самому – Санкт-Петербург. Но главным итогом Северной Войны стало крушение надежд Швеции на статус великой державы, ликвидация независимости балтийских герцогств Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Карелии и Ингрии, раздел Финляндии и окончательная колониализация Украины.
С другой стороны имперские амбиции и аппетиты родившейся в этой войне Российской империи оформились в новую военную доктрину – «прирастать окраинами». И в итоге привели к тому, что новорожденная империя стала огромной и плохо управляемой территорией. Гигантским рубищем от Северных морей Атлантики и Ледовитого Океана до Южных морей Средиземноморья и Тихого Океана. Так бояре стали мерить земли континентами, а Русь превратилась в «тюрьму земель», как позже Австро-Венгрия стала «тюрьмой народов».

Тогда 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. По большому счету именно этот документ превратил Карл XII из блистательного полководца, потратившего большую часть своего царствования на продолжительные войны, в бесславного авантюриста, имя которого задолго до Наполеона стало синонимом безрассудства и болезненного честолюбия. Сегодня трудно сказать что преобладало в характере этого короля. Карл XII получил корону в возрасте 15 лет и целью своей жизни он выбрал превращение Швеции в доминирующую силу в Европе.
Его юношеские авантюры чуть не привели Швецию на порог гибели. Соседние страны объединились против воинственного короля. Польша в унии с Саксонией, Дания с Норвегией и Россия создали коалицию против Швеции, что собственно и стало началом Северной войне. Но Карл XII оказался не таким уж самонадеянным простачком. Он понял, что коалицию надо расколоть, и с помощью своих весьма искусных дипломатов начал делать коалициантам самые прозрачные намеки. А у тех только разыгрывался аппетит. России мечтала «откусить» Польшу, ну а Дания очень хотела поживиться землями Голштинии и Померании.
Первые войны Карл начал как будто в песочнице. Его противниками были двоюродные братья- например датский король Фредерик IV , а его союзником другой двоюродный брат Фридрих IV Гольштейн-Готторпскому, он к тому же был женат на сестре Карла Хедвиг-Софии. Дания двольно быстро запросила мира, но это не понравилось другому двоюродному брату всех этих королей польскому королю и по совместительству саксонскому курфюсту Августу II.
Примерно тогда же возбудился и молодой русский царь Петра I. Он как и Карл XII мечтал о величии собственной короны, а для этого Россия должна была стать владычицей морей. Балтика, Азов и Черноморье – это были вожделенные цели будущего первого императора Всероссийского. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
Теперь был необходим реванш. Сначала Россия заняла Ингрию (или Ингермаландию), затем русские войска вторглись в шведские провинции Ливонию (часть нынешней Литва) и Эстляндию (Эстония), осадив стоящие рядом крепости Нарва и Иван-город. Карл немедленно бросил наводить порядок между датскими и голштинскими братьями и рванул в Прибалтику. Он перебросил свои войска по морю в Пернов (Пярну) высадившись там 6 октября и направился к осаждаемой русскими войсками Нарве. 19 (30) ноября 1700 года войска Карла XII нанесли русским тяжёлое поражение в битве при Нарве.
У Петра не хватала военачальников и поэтому русской армией командовал наваррский «шаркун» герцог де Кроа. Он и решил исход битвы. Едва шведам, наступавшим под прикрытием снежной пурги, удалось расколоть русскую армию, герцог вместе с почти всем иностранным корпусом тут же перешли на сторону шведов. Русские полки начали беспорядочный отход к мосту через реку Нарва. Мост рухнул. Конница, которой командовал воевода Шереметев, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь. Сражение завершилось поражением Петра. Тысячи солдат утонули в Нарве. Была потеряна значительная часть артиллерии.
Русский царь понял, что легкой победы не будет и отступил. После этого поражения на несколько лет в Европе утвердилось мнение о полной недееспособности русской армии, а Карл получил прозвище шведского «Александра Македонского».
Но шведский король также принял решение не продолжать активные военные действия против русской армии, а нанести основной удар по войскам Августа II. История сыграла злую шутку с Карлом. Это было его роковой ошибкой. Если б он продолжил воевать с Россией, то неизвестно чтобы ему противопоставил Петр. Но Карл решил из-за личной неприязни к Августу и пренебрежением к военной мощи России сначала разобраться с Польшей.
Шведские войска вторглись на польскую территорию и нанесли несколько крупных поражений саксонско-польской армии. Уже через год они оккупировали Варшаву, в следующем Торунь и Краков, а в 1703 году Данциг и Познань. А 14 января 1704 года сейм низложил Августа II в качестве короля Речи Посполитой и избрал новым королём шведского ставленника Станислава Лещинского. Польша перешла под протекторат Швеции.

Тем временем Петр восстановил силы после поражения под Нарвой. И вновь перешел к наступательным операциям. В ходе кампании 1702—1703 годов в руках русских оказалось всё течение Невы, охраняемое двумя крепостями: в истоках реки — крепость Шлиссельбург (крепость Орешек), а в устье — основанным 27 мая 1703 года Санкт-Петербургом (там же, при впадении реки Охта в Неву находилась взятая Петром I шведская крепость Ниеншанц, разобранная позднее для строительства Санкт-Петербурга). В 1704 году русские войска овладели Дерптом и Нарвой. Штурм этих почти неприступных крепостей, мастерское владение артиллерией наглядно показали, что русской армии есть что противопоставить шведам.
Начавшееся ослабление Швеции привело к бунту польскоской шляхты. Собравшаяся в 1704 году Сандомирская конференция объединила сторонников Августа II и объявила о непризнании Станислава Лещинского королём. Август вернул себе польскую корону и тут же заключил Нарвский договор между Россией и Речью Посполитой. Это был союзе против Швеции, согласно этому договору Речь Посполитая официально вступала в войну на стороне Северного союза. А Россия совместно с Саксонией развернула военные действия на польской территории.
Таким образом, основные сражения Северной войны проходили совсем не на севере. Основным театром военных действий были польские провинции, которые в основном принадлежат сегодня Украине. А основные бои были меджду сторонниками и противниками низложенного польского короля Станислава Лещинского.
В 1705 году были одержана победа над войсками Лещинского у Варшавы. В конце 1705 года основные русские силы под командованием фельдмаршала Георга Огильви остановились на зимовку в Гродно. В январе 1706 года Карл XII выдвинул в этом направлении крупные силы. Союзники рассчитывали дать бой после подхода саксонских подкреплений. Но 2 (13) февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии в битве при Фрауштадте, разбив втрое превосходящие силы противника. Оставшись без надежды на подкрепление, русская армия была вынуждена отступить в направлении Киева. Ввиду весенней распутицы шведская армия застряла в Пинских болотах и король отказался от преследования армии Огильви. Вместо этого он бросил свои силы на истребление городов и крепостей, где находились польские и казацкие гарнизоны. В Ляховичах шведы заперли отряд переяславского полковника Ивана Мировича. В апреле 1706 года по приказу «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетмана и славного чина святого апостола Андрея кавалера» Ивана Мазепы к Ляховичам, для вызволения Мировича, посылается полк Семёна Неплюева, который должен был соединиться с миргородским полком Войска Запорожского полковника Даниила Апостола. В результате боя у Клецка, казацкая конница, поддавшись панике, растоптала пехоту Неплюева. В результате, шведы смогли нанести поражение русско-казацким войскам. 1 мая форпост казачества Ляховичи сдались шведам.

Но Карл вновь не стал гнать войска Петра вглубь России. Вместо этого он опустошил Полесье, и вновь бросился на ненавистных саксонцев. На этот раз шведы вторглись уже на территорию самой Саксонии. 24 сентября (5 октября) 1706 года Август II заключил сепаратный мир с Карлом XII. По договору он вторично отказывался от польской короны в пользу Станислава Лещинского, разрывал союз с Россией и обязывался выплатить огромную контрибуцию.
Чернила еще не просохли, как он разорвал подписанный договор. Август II вновь переходит на сторону русских и разрешает своим войскам участвовать в сражении при Калише 18 (29) октября 1706 года. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего. Это сражение стало крупнейшим с участием русской армии с начала войны.
В течение 1707 года шведская армия опустошала богатую Саксонию. За это время Карлу XII удалось восполнить потери и существенно укрепить свои войска.
Тем временем Пётр I отбил у Карла часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Это заставило Карла принять фатальное решение о нападении на русскую столицу Москву. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину. В начале 1708 шведы двинулись в направлении Смоленска. Принято считать, что первоначально они планировали основной удар в направлении Москвы. Петру I не были известны планы противника и направление его движения, его тайные агенты и дипломаты были подкуплены сторонниками Карла.
Первая стычка нового витка противостояния была при Головчине. Там Карлу удалось одержать победу над русскими войсками под командованием генерала Репнина. Но это сражение стало последним крупным успехом шведского короля.
Дальнейшее продвижение шведской армии замедлилось. Шведам приходилось передвигаться по опустошённой местности, испытывая острый дефицит провизии. К осени 1708 года Карл XII вынужден был повернуть на юг в направлении Украины.
28 сентября (9 октября) 1708 года в битве у деревни Лесной войска Петра I разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Это была не просто победа над отборными шведскими войсками — впервые была одержана победа над превосходящими силами противника. Царь Пётр назвал её "матерью Полтавской баталии". Пётр Алексеевич лично командовал одной из двух колонн «летучего» корпуса русской армии — корволанта. Под его командованием находились Преображенский и Семёновский полки, батальон Астраханского полка и три драгунских полка. Другой колонной (левой) командовал генерал А. Д. Меншиков. Неприятельский корпус был настигнут близ деревни Лесной (Могилевская область). Шведскому военачальнику пришлось принимать бой, который начался с атаки русских. Пётр I с приходом свежей драгунской конницы отрезал противнику дорогу на Пропойск (ныне Славгород Могилевской области). Вечером сражение прекратилось из-за наступивших сумерек и начавшейся вьюги. Левенгаупту пришлось сжечь остатки своего огромного обоза (бо



@темы: история, войны, короли