Виртуальное противостояние Россия-Кавказ в последние недели резко обострилось. После убийства Юрия Волкова в центре Москвы выходцами из Чечни интернет буквально захлестнула волна антикавказских настроений. Происшествие в детском лагере «Дон» еще больше раскололо общество. Русские видят в выходцах с Кавказа угрозу. Те, в свою очередь, чувствуют себя как партизаны в тылу врага.

Разгорится ли пламя до межнационального конфликта или власти сумеют локализовать возгорание? Политтехнолог Петр Милосердов сравнивает нынешнюю ситуацию с «эталоном» – межнациональной ситуацией при советской власти.
«Отношения могут быть хорошими, могут быть плохими, – говорит он. – Хорошие межнациональные отношения при Советском Союзе назывались интернациональной дружбой. Хотя, с моей точки зрения, она существовала исключительно за счет русских – мы платили остальным, чтобы они за это с нами дружили. В отличие, например, от британских колонизаторов, которые за то, что с ними дружили, убивали».

Нынешнюю национальную политику эксперт считает, как минимум, странной.


«Это такая ассиметричная дружба в одни ворота. По сути, мы сами финансируем все источники межнациональной напряженности. Они находятся на Северном Кавказе. Мы их инвестируем, тем самым вкладывая деньги в дальнейшую эскалацию конфликта. Эти деньги, разумеется, попадают не к основной части населения, а ко всяким местным баям и шахам, которые на них себе покупают Ламборджини, строят дворцы и так далее. Соответственно, это еще больше повышает градус противостояния там, и приводит к дальнейшей эскалации конфликта. В результате мы опять вкладываем деньги. Мы, по сути, тушим пожар бензином, давая ему разгореться все больше и больше», – утверждает Милосердов.

По мнению политтехнолога, основное население России все меньше настроено мириться с существующим положением вещей.

«Пострадавшая сторона одна – мирные русские граждане, которые, когда идут вечером по Москве и видят группу лиц кавказской национальности, стараются обойти их подальше, которые начинают чувствовать себя в родном городе на правах приезжих. Враждебность в обществе существует очень давно. Если раньше было настроение с ними бороться, то теперь новое настроение – с ними прощаться. Эволюция взглядов происходит по этой линии – к тому, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Это тренд сезона.Насколько я знаю, в лагере этом «подростки» были лет 18-20, сборная мира по борьбе. Их сложно назвать детьми. Людей можно понять. Люди больше не хотят терпеть. Какой нормальный человек захочет терпеть подобные вещи. Я думаю, будет идти эскалация этих настроений. Кавказцев будут бить», – подытожил Петр Милосердов.

Генпрокуратура начала проверку причин и обстоятельств конфликта. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". По версии правоохранительных органов, замдиректора лагеря сделал замечание трем отдыхавшим в лагере подросткам из Чечни за то, что они приставали к несовершеннолетней девушке из Ростовской области. В ответ подростки при участии сопровождающего их взрослого жителя Чечни избили замдиректора.

"Через некоторое время на территорию лагеря прибыла группа неустановленных лиц, которые вступили в драку с подростками из Чеченской республики", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным краевого ГУВД, в драке участвовали не более 20 человек. Однако, по версии уполномоченного по правам человека по Чечне Нурди Нухажиева, на отдыхавших в лагере жителей республики напали 300-400 местных жителей, вооруженных железной арматурой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил со специальным заявлением, в котором назвал инцидент в лагере "Дон" проявлением экстремизма. По его сведениям, зачинщиком конфликта выступил замдиректора лагеря Борис Усольцев, который в нетрезвом состоянии начал драку с тремя подростками и употреблял при этом националистические высказывания.

Кадыров отметил, что детей удалось спасти благодаря "действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников".

К расследованию инцидента пообещал подключиться детский омбудсмен Павел Астахов. Он полагает, что конфликт, начавшийся как бытовой, перерос в проявления межнациональной нетерпимости.

Проблема межнациональных конфликтов есть, но паниковать не стоит, уверен вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.

«Проблема есть, но нельзя сказать, что она обострилась именно сейчас. Если угодно, она обострена последние 15 – 20 лет. С тех пор как рухнул Советский Союз, и обнажились приглушенные межнациональные конфликты, а где-то возникли новые.Нельзя сказать, что в последнее время они обостряются. Время от времени случаются какие-то эксцессы. К сожалению, они будут случаться и дальше. Но делать из этого далеко идущие выводы я бы не стал. Я не вижу, чтобы что-то кардинально ухудшилось в последние годы. Драки стенка на стенку случались и 5 лет назад, и при Советском Союзе. Просто тогда об этом газеты не писали».

Именно обсуждение в прессе, в интернете, по мнению политолога, во многом способствует разжиганию межнациональных конфликтов.

«Это очень важно, – уверен Виталий Иванов. – Обсуждение какой-то такой истории, где все может быть дополнительно мистифицировано и переврано, приводит к дополнительной (никому не нужной или, наоборот, кому-то нужной) эскалации конфликта. Есть самосбывающиеся прогнозы – когда о чем-то очень долго говорят, это начинает, в конце концов, сбываться.»



@темы: дети, национальная рознь, россия, конфликт, чечня, новости