У славян сегодня очередная праздничная дата, Перунов день, который издревле был мужским воинским праздником. Громовержец и бог войны Перун – один из самых почитаемых среди славянских богов. Не зря в пантеоне богов князя Владимира он занимал самое почетное место. У других народов схожие функции исполняли Юпитер (Рим), Зевс (Греция), Тор (скандинавские страны).
Подобно Тору Перуна часто изображают сильным мощным мужчиной с бородой медного цвета, который управляет колесницей, запряженной козлом, с мощным топором или молотом в руке. Перун бросал свой топор в злых людей и духов, после чего топор всегда возвращался в его руки.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

В древние времена в день Перуна разжигался большой круг из восьми огней, где девятый горел посредине. В этом кругу воины сражались между собой, на кулаках, мечах или боролись. Этим они свидетельствовали перед Перуном свою воинскую силу, мужество и готовность защищать родную землю. Самый сильный из воинов становился князем, и сам Перун с небес на молнии слал ему благословение. И не считался мужчиной тот, кто в день Перуна на бой в огненный круг не выйдет.
Кроме воинских утех, которым, конечно же, отдавалось предпочтение, в Перунов день надо было также помнить и о делах любовных. Волхвы советовали провести ночь после праздника с женщиной. Воин, который одерживал победы только над врагом, приравнивался к неудачнику.
С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.



@темы: славяне, перун, праздники