
Он добавил, что на данный момент их компания избавилась от всех запасов монет, скупленных ранее. Отныне они полностью исключены из операций Международной резервной расчетной системы (построенной Стерглиговым альтернативе кредитной и банковской системе) до выяснения всех обстоятельств дела. В заключении агентства «Эксимер», предоставленном Стерлиговым, говорится, что дефекты серьезные, удаление их затруднено или невозможно, а стоимость монет вследствие этого «резко снижается». Но даже закопанное под дуб золото не должно было заржаветь, отмечает проректор по научной работе Института стали и сплавов Михаил Филонов. Пятна плесени должны легко стираться, иначе это золото не 999-й пробы, а, как говорят ювелиры, «бодяжное», уверяет Филонов. «Монеты из золота 999-й пробы [а именно из такого металла ЦБ чеканит “Георгия Победоносца”] действительно не могут заржаветь», — соглашается представитель «ВТБ 24».


Как сообщают СМИ предприниматель Герман Стерлигов (создатель МРРС) закопал в землю несколько сот килограм золотых монет в специальных капсулах. Георгий Победоносец — инвестиционная монета, выпускаемая Центральным банком Российской Федерации. С 1 февраля 2006 года выпускается золотая монета, с 2009 года также серебряная.
В 2000-х годах запасы золотой монеты Червонец в хранилищах Центрального банка Российской Федерации стали подходить к концу, поэтому было принято решение о выпуске новой золотой монеты. Такой монетой стала инвестиционная монета Георгий Победоносец, которая была выпущена в феврале 2006 года тиражом 150 000 штук. По мере необходимости было решено их дочеканивать, что и было сделано в январе 2007 и 2008 гг. тиражами по 500 000 штук. Монета весит 7,89 грамм (±0,10) и в ней содержится 7,78 грамм чистого золота (