
Для формирования звезд необходимо много вещества, но это далеко не единственное условие. Кроме этого требуется и то, чтобы это вещество было достаточно плотным- хотя бы в той степени, чтобы оно могло притянуть к себе новые порции материи. Иными словами, для рождения звезд подходят облака газа и пыли, плотность которых заметно превышает плотность обычной межзвездной среды. Облака со стороны кажутся очень плотными, но в действительности в них вакуум, степень глубины которого недостижим в большинстве лабораторий Земли.
Такие облака иногда называют "звездными яслями", и именно в них образуются структуры, из которых потом рождаются звезды - протопланетные диски. Диск возникает тогда, когда на будущую звезду со всех сторон начинает падать под действием ее притяжения вещество. Облако не просто сжимается равномерно в виде шара, а закручивается и сплющивается, превращаясь в диск. И именно поэтому большинство (но не все) планеты вращается в одной плоскости и в одном направлении.
Обнаружение протопланетных дисков стало возможным благодаря постройке достаточно мощных наземных телескопов и запуску инструментов в космос. "Чтобы сделать четкое изображение рождения звезды, нам пришлось использовать ресурсы несколько телескопов. Таким образом, мы имитировали мощность невероятного по размеру телескопа с 85 метровым зеркалом", - сообщил Штефан Краус.
Масса большинства звезд не очень сильно отличается от массы Солнца. Котрое кстати не является большой звездыДело в том, что слишком малая масса попросту не позволит сжать вещество до давления, позволяющего зажечь термоядерную реакцию, а набрать слишком большую массу довольно затруднительно, да и сгорают звезды-гиганты намного быстрее обычных. То, что IRAS 13481-6124 оказалась в 20 раз тяжелей Солнца и ее удалось застать в самом начале "жизненного пути", - большая удача. Благодаря этому астрономы смогли, во-первых, убедится в том, что большие звезды возникают примерно так же, как и обычные - накапливают массу с помощью газов и космической пыли, а не путем слияния более мелких звезд, как предполагалось ранее; а во-вторых, наличие протопланетного диска указывает на возможность существования вокруг подобных гигантов планет. Включая и планеты земного типа.
Впрочем, об их обитаемости разговор вести явно бессмысленно- из-за уже отмеченной выше массы звезды. Такие звезды, как пояснил Стефан Краус, астроном NASA и представитель Мичиганского университета (США), создают очень сильные потоки выбрасываемого с их поверхности вещества, "звездный ветер". Он в сочетании с жесткой радиацией делает окрестности звезды непригодными для жизни, а то и вовсе препятствует самому появлению планет. Кроме того, масса звезды определяет и скорость протекания термоядерных реакций внутри нее. Как было отмечено выше, массивные звезды сгорают быстрее обычных, и потому времени IRAS 13481-6124 отпущено не так уж и много - в пределах десятка-другого миллиона лет. Столько же, для сравнения, ушло на рост "зародыша" Земли до отметки в 60% от своей нынешней массы- и к завершению этого процесса Солнце практически не изменилось. А вот звезда, изученная учеными, за тот же срок вполне может сжечь весь запас горючего и превратиться в сверхновую, при этом уничтожив планеты вокруг себя.