Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. (На фото капище Перуна, вскрытое на острове Хортица). Они имеют форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. Шестиконечная звезда явно имела родственное отношение к капищам Перуна. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Именно отсда пошла традиция Вечного огня. особенно распространенная у славян. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь, чаще всего животную, но в древние времена в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах. Сам по себе обряд жертвоприношения очень похож на древнеиудейский. Но вполне вероятно, что тогда это было общее явление. Жертве взрезали шею, и сливали кровь из плечеголовного ствола и дуги аорты прямо в жертвенник.
Этой жуткой процедуре предшествовал скурпулезный отбор жерты. У каждого племени в этом были свои обычаи и предрасудки, иногда они даже менялись с заменай жреца, отвечающего за жертвоприношение. Именно за 7-10 дней до Дня Перуна, который отмечался в конце второй декады июля, а докалендарные древние времена на 10 день текущего лунного месяца. Мистическим совпадением является и то, что День Перуна у древних славян парадоксальным образом сопадал с одним из самы траических дней иудеев - днем 9 ава, когда были разрушены оба Храма и еврейский народ подвергся многим напастям... Но о этом в 20-х числах июля.