Один из величайших зороастрийских праздников - Гаханбар Ардвисуры-Анахиты, отмечают 10-11 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака. Посвящен он Изед - Святой владычице небесных вод. Нам же она известна нам - как Венера. Она дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Этот день называют еще водосвятие. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов. Т.е. просто искупавшись в реке, озере или море в месте где есть свежая проточная вода, вы обретаете девственную чистоту.
В это праздник проводят ритуалы купания, после чего надевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами — на счастье и боатство.

Согласно календарю древней Авесты, планета Венера фигурирует под именем Ардвисура Анахита (Ардвисура Анахита Ardvi Sura Anahita (авест., «Ардви могучая, беспорочная») - в иранской мифологии - богиня воды и плодородия, владычица любви, природы, красоты и гармонии, желания и т.д., а также войны и победы. Ее поклонение было широко распространенно и она известное многими именами, включая Anaitis, Ana-Hid, Anahid, Nahid, Anahit, Ananita, Sura Anahita, Ardvi Anahita, и Anailtis-Tanata и т.д.
Анахита по функциям и проявлениям ничем не отличалась от финикийской богини Астарты, вавилонский и ассирийской Иштар, шумерской Инанны и т.д. Анахита была отождествлена с этими богинями по функциям, и затем унаследовала дополнительные возможности божественности войны и планеты Венера. Часть имени Анахиты перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и её персонификация.
Питает собой все источники, дает начало рекам, делает землю цветущей и плодородной.
В «Авесте» Ардвисура-Анахита описывается как прекрасная, стройная, высоко подпоясанная девушка знатного рода.
Оказывает помощь молящим ее о ниспослании сил.
Но она удовлетворяет просьбы лишь тех, кто чист сердцем и душой, отказывая в своем покровительстве служителям зла.
В то время греки отождествляли Анахиту с Афродитой, богинями плодородия, они также связывали ее с Афиной - богиней войны.
Культ Анахиты восходит ко временам матриархата, и в ее образе определенно читаются черты древнейшей Богини- Матери, дарующей силы всему живому.
В «Авесте» существует культ Ардвисуры Анахиты.
В армянской мифологии существовала богиня любви и сладострастия Анахит или Анаит, которая позже стала называться Шамирам.
В Древней Персии планета Венера соотносилась с богиней Анахитой (пехлевийское имя - Анахит).
Атрибуты Анахит - розы, голуби, павлины и т.д.
В зороастризме (первичный зороастрийский канон) Ардвисура Анахита - непорочная богиня Небесных Вод и планеты Венера.
Первоначально богиню воспринимали как источник Вселенских Вод (отголоски раннеземледельческой культуры неолита), стекающих с вершины мировой горы Хукарии в божественном царстве света.
Она питала собой все источники, давала начало рекам, делала землю цветущей и плодородной (богиня плодородия).
Ардвисура Анахита милостивая богиня, она может пожалеть, простить и принять, выказать сострадание и милосердие.
Она сама мать, и неудивительно, что она одаривает женщин материнством, помогает им при родах. Она же выступает как покровительница и защитница детей.
С Анахитой связывались: вода, реки, моря, снег, дождь, град, и роса символизируют ее основной водный аспект, небесные воды и свет, орёл, кольцо, лента, числа четыре и восемь, планета Венера, растительное плодородие, помощь при родах и т.д.
Водяная лилия, или цветок лотоса представляет ее растение (как и роза), серебро символизирует ее металл.
У древних персов, принявших учение Зороастра, поклонялись богине чистоты и непорочности Анахите.
Ее имя означает «Непорочная, Незапятнанная».
Анахита означает чистоту, незапятнанность, непорочность водной стихии. Анахита (как и Анат, Астарта или Иштар) - воплощение женственности, любви и красоты.
Культовые статуэтки Анахиты были широко распространены на территории Армении, Ирана, Турции. Анахит, Анаит, у армян богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда.
В эллинистическую эпоху ее отождествляли с богинями Артемидой, Афродитой, Афиной и т.д..
Anahita была очень популярной и - одна из форм «Великой Богини», которая появляется во многих древних восточных религиях.
Символы: вода, лунные объекты и цвета, звезда Венера, зеленые ветви и т.д. Зажгите белую свечу, чтобы представлять присутствие Anahita.
Ардвисура Анахита - не только божественность, но также источник мировой реки и (имя) самой мировой реки. В Авесте говорится, что один из древних героев принес в жертву Анахите сто лошадей, тысячу коров и десять тысяч овец, прося ее помочь победить Аждаху (дракона) и отобрать у него двух своих жен.
Согласно другой легенде, шах Афрасияб, зная, что богиня красоты и могущества Ардвисура Анахита может одарить его вечной жизнью, приказал в ее честь зарезать сто лучших жеребцов, тысячу откормленных быков и десять тысяч баранов. Однако это не спасло его от смерти.
Подробные сведения о древнеиранском восприятии богини изложены в «Авесте», где ей посвящён отдельный гимн («Ардвисур-Яшт», или «Абан-Яшт»- «Яшт V»).
В этом Яште она предстает как богиня Священных Вод; место ее жительства находится в небе, среди звезд.
Полная сил и величия, она мчится на четырехколёсной колеснице (Царица Неба) и сокрушает всех врагов света и добра (воительница).
В иранской мифологии колесница Ардвисуры Анахиты запряжена четверкой белых коней: ветром, дождем, облаком и мокрым снегом. Ардвисура Анахита объявляется дочерью Ахурамазды.
Её просят, принося жертву, о даровании силы и могущества знаменитые как иранские, так и туранские богатыри. Но она удовлетворяет просьбы только первых.
Ардвисура Анахита помогает Траэтаоне одолеть Ажи-Дахаку, Заривараю победить Арджадаспа, Керсаспе дарует победу над драконом Гандарва и т. д. Боги и люди взывают к ней и молят о даровании величия (царской власти), силы и богатства.
Она - мать богов. Ардвисуру Анахиту славит и приносит ей жертвы даже сам верховный бог Ахура Мазда, призывая ее спуститься на землю с неба.
Подобно Астарте, Анахита ответственна за приплод у людей и животных. Она - «уготавливает для родов материнское лоно всех жён, делает лёгкими роды всех жён, исполняет в урочное время молоком материнскую грудь». Анахита (как и Анат, Астарта или Иштар) - воплощение женственности, любви и красоты.
Изображение высокой, статной девы, юной красавицы-богини, наделялось орлиными крыльями.
«Сверху на голову надела Ардвисура Анахита диадему с сотнями драгоценных камней, золотую, из восьми частей, в виде колесницы, украшенную лентами, прекрасную, с выдающимся кольцом, хорошо сделанную. В бобровой шубе она, Ардвисура Анахита, из трехсот бобров [...] Сделанной в должное время; меха ослепляют очи смотрящего блеском золотым и серебряным».». Ардвисура Анахита — воплощение женственности, любви и красоты.
Часть имени Ардвисуры Анахиты перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и её персонификация.
Очень показательно, что понятия Богини-Матери и планеты Венеры, дня недели - пятницы, сходятся у народов Востока и Запада.
В форме Анахит (Анаит) это имя вошло в армянскую мифологию. В древнегреческих памятниках встречается Анаитида (Анатис), богиня, почитавшаяся в Малой Азии.
Согласно астрологическим авестийской традиции, Ардвисуре Анахите посвящались: 4 солнечный месяц (Тиштар, знак РАК) - на этот месяц приходится второй гаханбар - праздник Ардвисуры Анахиты отмечался 10 -11 июля. Праздник отмечается летом, когда Солнце на восходе находится в 19-ом градусе РАКА, в оппозиции к 19-ому градусу КОЗЕРОГА. День связан с Небесными Водами, нисходящими на землю, с омовением, очищением от грехов. 10 Февраля - ее день праздника, когда она празднуется как Anaitis. Анахита почитается также 11 апреля, 2 августа и т.д.
Воды Ардвисуры Анахиты омывают страх и тяжесть с души. Сам праздник знаменует собой слияние человека с природой, погружение в гармонию. В этот день хороши купание, омовение, ванны, баня. Праздник проводился вблизи рек или озер. Надевались новые одежды, дом украшался цветами, порог дома посыпали лепестками цветов, чтобы отогнать недобрые силы. Из цветов плели большие венки и пускали по воде; Anahita Управляет жизнью, свежей водой, спермой, реками, войной, грудным молоком, и воспроизведением. В ее влиянии водяные знаки РАКА и РЫБЫ, а также ВОДОЛЕЙ (небесные воды), ЛЕВ (сила и война), ДЕВА и т.д..
Ее названия включают Непорочную, Большую Богиню Вод, Святую Весну, Великую Даму, Мать Трезвости, Золотую Мать, Непорочную Девственную Мать Лорда Mithras, и Благодетельницу Человечества. Так как Ardvi Sura Anahita, ее нназывали Небесной Весной, «Широко Распостраняющейся», и Влажной, Сильной, Непорочной и т.д.
Взывайте к Anahita для плодородия, защиты, заживления, борьбы, победы, плодородия, знания, деторождения, очистки, трезвости, водной магии, защитной магии, любви, безопасного путешествия по воде, магии погоды, священной проституции, легких родов, «очищения спермы», грудного молока или матки, и для увеличения, роста особенно стад и богатства, женщина может просить ее для привлечения мужчины, и пары с проблемами зачатия могут просить рождения младенца и т.д.
Взывайте ее как Ardvi Sura Anahita для хорошего здоровья. Все обращения к Anahita должны быть сделаны в течение часов дневного света.
Любое место где есть свежая проточная вода, как например, водоворот в реке, пригодны для ее ритуалов или вызова. Возлияние подготовленное водой из всех тех источников будет подходящим для нее.
В Авесте - 15 солнечный день - «день великолепнейшей и могучей Ардвисуры Анахиты, владычицы трех потоков Небесной Воды, госпоже Божественной Любви и изобилия, которая посылается всем верующим в Мазду». Согласно современной авестийской астрологии (П. Глоба) – ее звезды - Вега - звезда Альфа Лиры, и Канопус - звезда навигации, дарующая дождь, Альфа созвездия Киль и т.д. Анахите посвящали также Сириус. Стихия Ардвисуры Анахиты – «вода», числа – 15, 81 и 74, цвета – сияющий белый, бело-голубой, и голубоватая жемчужно-серая, серебристо-жемчужная, серебряная, а также оранжево-красно-желтая гамма цветов, некоторые авторы назвают также зеленый цвет, камни-минералы – жемчуг, перламутр, бриллиант, гиацинт, цитрин, сердолик и т.д., металл – серебро и т.д.






@темы: обычаи, язычество, праздники