Лимоны цветут, а персики сгнили
Наткнулся на замечательную модель экономиста и нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа. На мой взгляд, это просто гимн пессимистам. Но концептуально все очень точно.
Более тридцати лет назад экономист Акерлоф заинтересовался американским рынком подержанных автомобилей. Он очень удивился тому, что число качественных (не битых, с нормалдьным пробегом и уходом) автомобилей на вторичном рынке стремительно сокращается. И наоборот число машин, которые честный продавец пустил бы только на детали, растет. Теоретически должно быть наоборот. Если б действовал естественный отбор госпожи Природы, или даже искусственный отбор по отдельным признакам, то должно бы было быть наоборот.
Будущего лауреата настолько поразило несоотстветвие реальности теории, что Акерлоф решил разобраться, почему это происходит. Он разделил все представленные на рынке автомобили на две условные группы — «лимоны» (убитые автомобили, на которых далеко не уедешь) и «персики» (в удовлетворительном состоянии). Главная особенность этого рынка в том, что достоверно определить «лимон» или «персик» перед вами можно, лишь проехав на нем существенное расстояние, то есть только после покупки. В результате, рискуя приобрести плохой товар, всякий покупатель будет справедливо требовать более низкой цены — как своеобразной премии за риск. Очевидно, что в случае с хорошим автомобилем продавцу цену снижать невыгодно, а в случае с плохим — он неплохо наживается на своем тайном знании качества машины. В результате продавцы в массовом порядке снижали цены, следуя за спросом, но начали торговать по большей части убитыми автомобилями, а покупатели все чаще были недовольны покупками. Этот феномен Акерлоф назвал УХУДШАЮЩИМ ОТБОРОМ, который ведет к вырождению рынка.
Очевидно, что данную модель можно продолжить и на многие другие сферы жизни. Поэтому следуйте максимам - "от добра, добра не ищут", "старый конь борозды не испортит" и "за одного битого, двух небитых дают"...

URL записи