Что день грядущий нам готовит? Обзор современных технологий и перспективы их массового внедрения в нашу повседневную жизнь. Через 10-15 лет люди будут ездить на машинах с полуавтоматическим управлением, пользоваться умными смартфонами, которые понимают всё с полуслова и смотреть объемные голографические фильмы, не отличающиеся картинкой от реальной жизни.
Новое поколение интерфейсов
В ближайшем будущем человечество совершит качественный скачок в компьютеризации. Речь идёт в первую очередь о слиянии человека и компьютера. Хотя о повсеместном внедрении чипов-имплантов в мозг говорить пока рано, управление существующими компьютерными устройствами будет идти в сторону упрощения. Человек будет управлять ими жестами и даже силой тренированной мысли, не ограничиваясь сенсорным экраном, мышкой и клавиатурой. До сих пор сенсорные системы распознающие движения использовались преимущественно в играх. Взять хотя бы Xbox Kinect и Wii Remote, которые фактически разрушили привычный виртуальный мир, заставив человека двигаться, а не только нажимать пальцами на кнопки. Подобные технологии в усовершенствованном виде буду доступны и при работе с компьютерами, что позволит работать по-новому и находить просто-интуитивно язык с машинами.
Голограммы
Интерактивные голографические дисплеи создаются для того, чтобы люди могли видеть реальные и виртуальные объекты в настоящем 3D. Не создании иллюзии, как в кинотеатрах IMAX или современных телевизорах, а по-настоящему объемного изображения как в жизни, с той лишь разницей что это проекция, несуществующий на самом деле объект.
Сегодня эти технологии позволяют архитекторам работать с моделями, которые существуют только в виде модели. В будущем технологии голограммы проникнут во все сферы жизни. Студенты-медики будут изучать тело человека по ним, не ковыряясь в настоящих трупах, а покупатели в виртуальных магазинах примерять одежду, не выходя из дома. С развитием голографических технологий и удешевлением производства голограммы появятся в рекламе. Под небом закрутятся объемные логотипы и незамысловатые сценки, а дальше произойдёт голографическая революция в кинематографе. На огромных сценах-театрах будут транслироваться первые эпические фильмы-голограммы, где перед зрителями будет разворачиваться уже не кино, а целая смоделированная жизнь в виде сложной голограммы.
Параллельные вычисления
Когда-то экспериментальная технология, которая позволила компьютерам выполнять несколько заданий одновременно, повсеместно встанет на поток. Она позволит создавать супермозные машины миниатюрных размеров, а также способствовать прорыву в области графики, переводов и распознаванию лиц.
Точные навигаторы
Ряд новых спутников GPS, разработанных учеными Boeng, способны не только провести вас в нужную точку города, но обеспечить точную навигацию в любом здании где вы находитесь. Кажется, что это фантастика? Тогда спросите своих родителей, могли ли они мечтать в прошлом веке о мобильной видеосвязи, GPS-навигаторе, фотоаппарате, телевизоре, магнитофоне и компьютере в одном устройстве, которое помещается в руке...
Программное обеспечение, которое идентифицирует пользователя
Исследователи с Дартмута провели тестирование программного обеспечения способного анализировать звуки выходящие с микрофона смартфона и идентифицировать голоса, музыку и даже места, которые посетил хозяин устройства.
Как прогнозирует представитель компании Berkeley спонсировавшей исследования Par Lab в будущем умные девайсы смогут "изучать" поведение своего владельца, запоминая куда он ходит и что покупает в Интернете.
Дополненная реальность
Программное обеспечение, которое объединяет данные GPS про местонахождение человека с данными про его окружение. Благодаря этому смартфон сможет самостоятельно увидеть названия улиц и другую информацию в живом видео.
Наполовину автоматические машины
Автомобили с полуавтоматическим управлением могут работать самостоятельно фактически без контроля человека и делать проще нашу жизнь. Исследования в сфере автономных машин уже далеки от примитивных роботов и первые прототипы хорошо зарекомендовали себя.
Например, самоуправляемые автомобили Google применяют специальное программное обеспечение для распознавания образов, уровня освещённости, а также GPS и Radar, которые определяют расстояние до объекта. Все это позволяет почти полностью заменить живого водителя.
7 технологий будущего
felbert
| четверг, 29 сентября 2011
Ad