Во второй половине XVII века в Германии была основана очень странная секта - Совестливые. Её создатель Матиас Кнутцен назвал её именно так, ибо проповедовал, что нет иного Бога, иной религии, иного законного суда, чем совесть, которая учит людей трём правилам:
- никому не причинять зла -
- жить честно -
- воздавать каждому то, чего он заслуживает -
Систему ценностей в секте Кнутцен излагал очень коротко и ясно, это даже нельзя назвать заповедями в полноценном смысле:
1) Нет ни Бога, ни дьявола.
2) Священное писание противоречит само себе.
3) Не следует ставить ни во что власть, храмы надлежит презирать, жрецов нужно свергать.
4) Принципом должного лица является опыт и разум, соединенные с совестью.
5) Жизнь одна: после неё ты не получишь ни вознаграждения, ни наказания.
6) Супружество ничем не отличается от прелюбодеяния.
Стоит ли говорить о том, что у Матиаса были очень сложные отношения с традиционной церковью? Думаю, это и так понятно. Парадокс в другом. Матиас впервые, задолго до появления саентологии и других фриковых верований, соединил в своей организации несовместимое - немецкий воинствующий атеизм и сектантство. Только в одной Йене, старинном университетском городе Германии, число его сторонников превышало 1000 человек. Идеи Кнутцена определенно нравились студентам и просвещенным умам того времени. Да что там говорить, думаю многие и сегодня благосклонно относятся к той философии, что он проповедовал.
Давайте проведем маленький эксперимент, чтобы проверить. Мне, как социологу, очень интересно сколько читателей моего блога поддерживают идеи Кнутцена, а какое количество людей против. Свой выбор желательно аргументировать в комментарии.
Совестливые
felbert
| воскресенье, 25 сентября 2011