Во многих культурах пятница на тринадцатое число любого месяца традиционно считается днем неудачи и фатального невезения. Если идешь пешком, то обязательно тебе на голову насерит птичка. Если едешь на машине, непременно попадешь в пробку в лучшем случае, а в худшем какой-нибудь "чайник" за рулем впишется тебе в зад или резко затормозит перед самым носом... Многие люди списывают подобный негатив на случайность и неудачное стечение обстоятельств, которое может произойти в любой день, но я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Для меня пятница 13-ое является ярким примером "самопрограммирования" человека на неудачу.
Вот он встает с утра. Потягивается, почесывается. Разлепляет глаза, смотрит на календарь и видит роковое совпадение дня недели и числа. В голове сразу же запускается ассоциативный ряд, активно работает образное мышление. Вспоминаются страшные истории о неудачах в этот день, всплывают кадры из одноименного фильма "Пятница, 13" и ты уже наполовину смирился, что сегодняшний день не задастся. И нет в этом ничего мистического, когда человек готов к неудачам и тотальному невезению, то он буквально магнитом притягивает его к себе. При чем делает это сознательно, снимая с себя ответственность и перекладывая на роковую дату.
На самом же деле никакой мистики в дне "пятница, 13" нет. Есть мистика в головах, которые связывают его с неудачами и негативными событиями. Исторически традиция считать этот день несчастливым уходит в средневековье и связана с ликвидацией рыцарского ордена тамплиеров.
Французский король Филипп Красивый IV в пятницу 13 октября 1307 года отдал приказ арестовать влиятельное большинство рыцарей. По легенде, решение было принято Папой Римской, который якобы во все увидел Иисуса Христа, повелевшего истребить всех тамплиеров. Стоит заметить, что на тот момент руководство католической церковью находилось полностью под контролем французского короля. Даже папский престол был перенесен из Вечного города в городок Авиньон на юге Франции. Историки сходятся во мнении, что Филиппу IV волновали больше несметные сокровища тамплиеров и их чересчур разросшееся влияние, чем религиозные мотивы. Поэтому считается, что никакого сна на самом деле не было и король Франции под этим вымышленным предлогом решил пополнить свою казну, заодно избавившись от своевольных рыцарей.
По истечению семи лет судебного процесса большинство тамплиеров было казнено. Как и полагается тому времени, их обвинили в богопротивных сатанинских служениях и всех смертных грехах. Запылали костры инквизиции, посыпались головы. И перепуганный народ, наблюдавший за этими мученическими казнями, вспомнил день, в который все начиналось. Пятница тринадцатого.
Историки предполагают, что день ареста был выбран французским королем далеко не случайно. Пятница - это день распятия Иисуса Христа, а 13-е число во все времена считалось не счастливым еще до нашей эры. У Гомера и Цицерона 13 считалось "плохим" числом, в Каббале также упоминается о 13 Злых Духов, да и в христианстве тоже символически отображается это число не в лучшем свете. Например, в Тайной Вечере принимало участие 13 человек, включая Иуду Искариота, а при перечислении двенадцати апостолов предатель назван тринадцатым, так как первым назван был Христос. Евангелист Иоанн пишет об измене Иуды в 13 главе. Даже распятие Иисуса по лунному календарю состоялось на 13 нисана. Появление Зверя Антихриста написано в 13-й главе Апокалипсиса и в народе окончательно закрепилось, что 13 - это "чертова дюжина".
Касательно современной пятницы это число приобретает новый пугающий смысл. Как известно, конец рабочей недели у нас принято отмечать обильными возлияниями и гулянками, что, естественно, увеличивает число приключений на вашу попу. Так что, если вы даже лишены предрассудков, то не стоит в этот день, как и в любой другой, искушать судьбу и терять над собой контроль.
Удачной вам пятницы и выходных!
Пятница 13-ое: предрассудок или неудачный день?
felbert
| пятница, 13 мая 2011