Удивительная история поляка Томаша Уриновича начинается гораздо раньше нашего времени и хорошо иллюстрирует проникновенность мифологии античности в создании современных людей. Правильно говорят великие, люди не меняются - меняются лишь декорации. И пускай в нынешней интерпретации драмы античного мира упрощены, прежние аллюзии до сих пор сохраняются.

Однако вернемся от нашей вступительной прелюдии к замечательному поляку Томашу Уриновичу. У меня не возникает сомнений, что этот удивительный человек зачитывался в детстве мифами Древней Греции. Наверняка, одним из самых любимых был о Пигмалионе и Галатее. Расценить иначе его страсть к изобразительному искусству, которая сильнее нежели к реальным женщинам, сложно.



Речь идет о слепой безответной любви 37-летнего любителя искусства из польского городка Нова Хута к прекрасной незнакомке, изображенной на картине Антонио Мария Квиека. Цветущая брюнетка с полуулыбкой на лице развешивает белье во дворе перед домом и смотрит проникновенно с холста на Уриновича. Это была пронзительная любовь с первого взгляда, с первого мгновения и, похоже, на всю жизнь.

Впервые Томаш увидел любимую в 2001 году в картинной галерее неподалеку Кракова. Стрелы Амура пронзили сердце и затрепыхала раненая душа Уриновича подрезанными крыльями. Не раздумывая ни секунду, он собрал всю имеющуюся наличность в доме, занял у друзей и купил картину.

Тяжко вздыхая, он глядел с любовным томлением на картину долгими вечерами. Гладил контуры лица и изучил каждую трещинку на холсте, каждый мазок. Последующие десять лет до сегодняшнего момента Томаш провел в безуспешных поисках своей невесты. Он ездил даже в Италию, где надеялся отыскать автора картины и узнать имя позировавшей ему девушки пленительной красоты. Но художник, написавший картину, уже умер, а его соседи бессильно разводили руками и не узнавали девушку на полотне.

"Я просто хотел с ней встретиться, сесть, выпить кофе и поболтать - чтобы видеть, кто она и как протекает ее жизнь без меня...", - вздыхает украдкой безнадежно влюбленный.

После долгих лет поисков прекрасной девушки с картины, у которой "каштановые волосы переливаются на солнце", Томаш сейчас разыскивает священника, согласившегося бы ему помочь обвенчаться с картиной. Бедный поляк, по всей видимости, не помнит концовку драматической любви Пигмалиона к скульптуре по имени Галатея, в которую он влюбился. Уринович надо, как и древнегреческому мастеру, всего лишь попросить богиню красоту Афродиту оживить картинный образ, вдохнуть в него жизнь...

Но, к сожалению, мы живем в настолько прозаическое время, что гораздо легче сыскать священника, который обвенчает картину с человеком, чем просить помощи у Афродиты оживить двухмерную картинку. Не знаю даже, что на самом деле безумней.










URL записи