Мы наблюдаем тотальную продажность в одной из самых жизненно важных сфер общества - здравоохранении. Не для кого ни секрет, что за качественное медицинское обслуживание сегодня приходится "качественно" платить. Так может быть вместо того, чтобы плодить "черный нал", государственным мужам стоит подумать о реформировании системы медицинского обслуживания граждан?
На фоне этого популистские заявления о том, что якобы в следующие два года государство вложит в здравоохранение 460 миллиардов рублей кажутся просто издевательством. Здесь, наверное, этой суммы и в долларах будет маловато. Ведь вслед за врачами на втором месте по количеству осужденных за взятки прочно закрепились чиновники. 14% от общего количества обвинительных приговоров в 2010 году принадлежат этому самому привилегированному классу в стране.
Мягко говоря, ситуация в российской системе здравоохранения далека от совершенства, местами близка к критической. 30% лечебных учреждений требуют капремонта, почти 47% остаются без центрального отопления, водопровода и канализации. А разговоры о нехватке современного оборудования давно вызывают истерический смех. Я ни в коем случае не хочу оправдать врачей, берущих "на лапу", как в таких условиях можно не брать взятки? Особенно в регионах, где ситуация просто катастрофическая.
Вместо того, чтобы заниматься