По официальным данным, потери в технике составили 333 вертолета, 118 самолетов, 1314 бронемашин (БРДМ, БМД, БТР, БМП), 433 артиллерийских систем, 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны, были убиты и покалечены более 2,5 миллионов человек, преимущественно гражданские лица. Еще несколько миллионов стали беженцами, покинув страну.
КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА
27 декабря 1979 года состоялась спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», в ходе которой был ликвидирован действующий президент Афганистана Хафизулла Амин. Решение о штурме принимал глава КГБ Андропов ещё до ввода советских войск в Афганистан. Предлогом для объявления войны было обвинение, что Хафизулла Амин якобы является агентом ЦРУ, хотя именно Амин настаивал на вводе советских войск.
Бывшая резиденция Амина, дворец «Тадж-Бек»
Штурм начался в 19:30 по местному времени. Огневую поддержку осуществляли две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». На 4 БТР группа «Зенит» двинулась ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.
В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок три минуты, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек — 2 из Грома, 3 из Зенита. Столько же потеряли десантники. Потери мусульманского батальона — 9 человек. Погиб и руководитель операции — полковник Бояринов. Почти все участники операции были ранены .
С противоположной стороны погибли Х. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих.
Спустя много лет з аместитель руководителя операции полковник запаса Олег Балашов кратко и емко описал операцию: " Мы знали, что практически идём на смерть, но «это надо сделать». Не хочу сказать, что боялись, но как-то неуютно было. Нам 100 грамм налили обязательных войсковых. Но, грубо говоря, они просто не лезли… Мне жизнь спасла ФРГшная каска. Одна пуля попала в триплекс. Удержал. Две другие — в сферу. Выдержала. Ну а то, что бронежилет был весь в лохмотьях — это уже ерунда… 80 % наших бойцов были ранены, но мы своё дело сделали. "
За этими событиями последовали долгие годы войны. "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане" (ОКСВА) вел боевые действия без малого 10 лет, вплоть до вывода войск в 1989 году.