Пользуясь случаем и праздником, хочу поделиться одной занимательной историей.
Открытки к празднику в обиходе появились в конце XVIII века, и за сто лет их популярность выросла настолько, что евреи изменили традиции на запрет использования визуаальных образов и стали также пользоваться открытками. В конце XIX и начале XX веков они стали очень популярны, и печатали их сотнями тысяч. Особенно в Польше, Литве и Трансильвании. А уже оттуда они распространялись по всему еврейскому галуту. Были они очень дешевы и их отправка вместо писем позволяла экономить немало денег. По какой-то прихоти почтового начальства отправка открытки обходилась в 2-3 раза дешевле, чем письма. Объяснить это не возможно... Версия о том, что открытка тоньше письма и легче не выдерживает критики, т.к. некоторые открытки печатали чуть ли не на картоне. А письма в то время чаще всего были безконверточные треугольники. Но оставим это историкам почты.
Итересно другое, что в царской России было мало открыток. Обычный дефицит. Особенно к праздникам. А вот еврейских открыток было много. Поэтому православные нисколько не стеснялись их покупать, надписывать и отправлять поздравления и весточки с православными праздниками на красивых пасхальных или новогодних еврейских открытках.
И никого не удивляло, что какая-нибудь Аглая Серафимовна в деревне Сердюкино получала открытку от сына Прошки из Тамбова, с котрой на мир взирали суровые и седобродые еврейские старцы с шофаром. Хотя может она считала, что это такие художественно оформленные Деды Морозы... Возможно. Отличить Святого Николая от Бааль Шем-Това тоже мог далеко не каждый...


источник

URL записи