С зеленым змием в России борются давно и безуспешно. Еще со времен Ивана Грозного русская верхушка пытается остановить смертоносную культуру распивания алкогольных напитков, поскольку водка стала главным убийцей россиян. В Российской Империи алкоголь был запрещен с 1914 по 1917 год, однако большевики, оценив его прибыльность, отменили запрет. В 1980-х годах Горбачев также запретил спиртное, вырубив огромные виноградники в Крыму и других южных областях Советского Союза. В результате упал уровень смертности, зато резко возросло потребление опасных «суррогатов», таких как лосьоны, гуталин, стеклоочистители. Ельцин, чересчур увлекшись водкой, ходил в нижнем белье по улицам Вашингтона. Нынешний российский лидер также вмешался в «вечный и смертельный танец России с водкой».
Согласно нововведенному запрету в Москве теперь запрещено торговать спиртным с 10 вечера до 10 утра. Это – лишь один из шагов в ряду мер, которые нацелены на то, чтобы избавить страну от пагубной склонности.
Статистика гласит, что в среднем россияне выпивают в месяц по полтора литра чистого спирта. Такие привычки убивают в год около полумиллиона человек и вносят весомый вклад в убывание населения. Причем примерно 51% продукции приходится на долю черного рынка – спиртного с фабрик, нелегально работающих в ночную смену, и самогона, который давно уже стал второй валютой деревень.
Медведев начал бороться с алкоголем прошлым летом с заявлением, что он был шокирован колоссальным уровнем потребления спиртного. По его приказу правительство получило задание разработать меры по борьбе с пьянством и незаконным оборотом спирта.
Борьба началась с финансового фронта: был повышен акциз на пиво, минимальная цена бутылки водки поднялась до 89 рублей (около 22 грн.), в планах ограничение торговли алкоголем в киосках. Продажа спиртного несовершеннолетним в дальнейшем будет считаться уголовным, а не административным правонарушением. В прошлом месяце был введен сухой закон для водителей.
Московским магазинам и торговым предприятиям, за исключением предприятий общественного питания, было запрещено торговать алкоголем крепостью более 15 процентов с 11 вечера до 8 утра. Впрочем, у них оставалась юридическая лазейка, позволявшая им получать разрешения на круглосуточную торговлю у окружных властей.
«Мы можем только приветствовать этот закон», - заявил главный нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн. Врач признает, что закоснелые пьяницы ничто не помешает днем наливаться водкой, а ближе к ночи «догоняться» пивом, но в целом, по его словам, «алкогольное бремя» должно уменьшиться.
В Российской Империи алкоголь был запрещен с 1914 по 1917 год, однако большевики, оценив его прибыльность, отменили запрет. В 1980-х годах Горбачев также запретил спиртное, вырубив огромные виноградники в Крыму и других южных областях Советского Союза. В результате упал уровень смертности, зато резко возросло потребление опасных «суррогатов», таких как лосьоны, гуталин, стеклоочистители.
Как русские власти с водкой боролись
felbert
| пятница, 20 августа 2010