Чтобы не превращаться в календарь, расскажу о праздниках сегодняшнего дня в одном посте.
Самый интересный праздник сегодня – День Снопа Велеса. Велес - бог в древнерусской языческой мифологии, которого по функциям можно соотнести с греческим богом Дикой природы и лесов Паном. Имя Велеса может быть знакомо тем, кто слышал о так называемой «Велесовой книге», опубликованной в 1950-е годы в Сан-Франциско и которую большинство академических исследователей, как среди историков, так и среди лингвистов, считает фальсификацией, довольно убого имитирующей древний славянский язык.
В любом случае, День Снопа Велеса был удобен для крестьян в планировании пахотных работ. С Велесова дня начинали косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.
В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.
Православные христиане отмечают сегодня Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. С этим Днем заканчивается у православных пост (начался Петров и Павлов пост 31 мая), установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал к Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.
Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей к Христу. Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, – 29 июня по старому (кстати, католическая церковь отмечает День Петра и Павла 29 июня) или 12 июля по новому стилю.
Об обстоятельствах смерти апостолов прекрасно написал польский лауреат Нобелевской премии 1905 г. Генрик Сенкевич в своем романе «Камо грядеши?» (Quo vadis).
Наконец среди католиков сегодня отмечается день фотографа или день святой Вероники — покровительницы фотографии, хотя многие страны празднуют Всемирный день фотографии (World Photography Day) 19 августа, так как в этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.
А знаете, когда было сделано первое фото? А сделано оно было в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом и называлось оно «Вид из окна», и было оно, конечно же, чёрно-белым. На съёмки этой фотографии ушло 8 часов. В середине 19 века появились уже цветные фотографии, правда создавать такие фото было тяжеловато, так как использовалось три камеры с разными светофильтрами (красный, зелеёый, синий), которые впоследствии накладывались и соединялись в изображение.
Сейчас фотоаппарат — это достояние общественности, это вид искусства, профессия, которой обучают в престижных вузах мира.
А вы спросите, а при чём здесь святая Вероника? Согласно библии, когда Иисус шёл на Голгофу в какое-то время пал под тяжестью креста, и в это время Вероника, следовавшая за ним в толпе, сжалилась над ним и подбежала, чтобы напоить его водой и протянула плат, чтобы он вытер пот с лица. Именно на этом платке остался лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днем фотографа.