Итак, Украина должна!!!
Международный арбитраж в Стокгольме решил, что «Нафтогаз» обязан вернуть должок швейцарской RosUkrEnergo (RUE) да еще и с процентами — всего 12,1 млрд куб. м газа ($2,8 млрд по текущей цене ). Это тот самый газ, который в январе 2009 г. «Нафтогаз Украины» забрал за долги на $1,7 млрд, выкупленные у «Газпрома»
Все претензии — ко мне, — заявила вчера бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, при которой и оформлялась сделка. — Я за каждую копейку, за каждую сделку, за каждый кубический метр газа смогу ответить и доказать, что, кроме государственных интересов, мы абсолютно ничего не преследовали». В доказательство на сайте ее партии — БЮТ — были опубликованы фотокопии трех документов, подписанных с «Газпромом», где и фигурировали названные 11 млрд куб. м газа. Сейчас они доступны на сайте «Украинской правды»(http://www.pravda.com.ua/news/2010/06/24/5168746/).Но ей мало кто верит, и ее мало кто слушает. Первые аресты уже начались... Что будет предсказать несложно.
Это все новости.

Как же Газпрому, который несомненно является стороной в этом деле, удалось так ловко вывернуться. Да еще и заработать трижды. Он и заработал на продаже чужого долга, через эту комбинацию вернул свой долг, и еще остался в выигрыше при перепродаже. И теперь еще вообще никому ничего не должен. Прямо игра в наперстки какие-то получается.

Схема гениальна. Она проста, как банан!!! Задача - растаможить чужой газ, чтобы потом "приделать ему ноги". На газе не написано чей он, поэтому все совершается на бумаге. Итак сама комбинация "три хода". Следите за руками. Ход первый - «Нафтогаз» продает 11 млрд куб. м своего газа «Газпрому». Ход второй - «Газпром» продает назад те же самые "бумажные" 11 млрд куб. м - «Нафтогазу», они получают статус тразитного газа. Теперь достаочно подписи представителя "Газпрома", чтобы их растоможить и перепродать. Ход третий - так и просиходит. Газ RUE растооможен и изъят в счет долга. Дальнейшая его судьба неизвестна и теряется в "закормах родины"

И после этого "Газпром" остается в стороне. Махинация с продажами и перепрдажами, фиктивные подписи, сопуствующие договора все это оказалось "на пользу" именно российским газовикам. Дело все в том, что российские адвокаты изначально понимали, что будет дальше. А украинские просто подмахивали, то что диктовала Тимошенко и ее люди. От «Нафтогаза» договор подписал его бывший зампред Игорь Диденко, от «Газпрома» — зампред правления концерна Валерий Голубев. Далее было два акта сдачи-приемки газа. В одном — ссылка на первый договор, где продавец — «Нафтогаз». Во втором акте — ссылка на второй договор. Из документов следует, что оба контракта на продажу 11 млрд куб. м газа за $1,7 млрд подписаны 20 января, т. е. на следующий день после «мировой» Москвы и Киева. Акт о переходе газа от «Нафтогаза» к «Газпрому» подписан 4 февраля. Акт о сдаче газа от«Газпрома» «Нафтогазу» — 6 февраля. Два контракта, подписанные в один день, могут казаться бессмысленными, но эта сделка неподсудна, уверял менеджер «Газпрома»: «Нафтогаз» продавал топливо, на котором не было написано, что это газ RUE, у «Нафтогаза» тоже есть запасы в ПХГ.

«Газпром» полностью обезопасил себя. В договоре, опубликованном на сайте БЮТ, говорится, что «Нафтогаз» обязался взять на себя полную ответственность, а также возможные компенсации или неустойки по договору, освободив от всего этого продавца, т. е. «Газпром», и его должностных лиц. Включая претензии, которые касаются самого факта заключения договора. Там же отмечается: «В пределах, допустимых применимым законодательством, никакие суммы, выплаченные по настоящему договору не могут быть истребованы у продавца обратно».

Знала "кошка, чье мясо ела"....

История вопроса: Схема с газом RUE была простой и сложной одновременно. 19 января 2009 г., после двухнедельного конфликта с остановкой транзита в Европу, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт на поставку газа. Один из его пунктов — никаких посредников, хотя до этого момента эксклюзивным поставщиком топлива на Украину была RUE (по 50% у «Газпрома» и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа). Через пару дней стало известно, что это не единственное соглашение: «Газпром» продал«Нафтогазу» долги RUE на $1,7 млрд. Самым ценным активом швейцарского трейдера были 11 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) «Нафтогаза». И Тимошенко объявила, что украинский холдинг забирает топливо в счет погашения долга. RUE настаивала, что это незаконно: у нее есть теоретическая возможность расплатиться деньгами, а такие объемы газа стоят в Европе свыше $4 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» без подписи RUE не мог растаможить газ — он находился на территории Украины в режиме транзита. Таможне Украины нужны были документы, подтверждающие право собственности на газ, а RUE их не подписывала. Тогда-то и появилась схема с двумя договорами «Газпрома» и «Нафтогаза»; ее описывали украинские СМИ и подтверждали источники, близкие к«Газпрому». «Нафтогазу» нужен был договор на покупку 11 млрд куб. м в режиме транзита, чтобы растаможить эти объемы, продавец не имел значение. Поэтому сначала«Нафтогаз» продал такой объем газа «Газпрому», который в тот же день перепродал топливо «Нафтогазу». Для растаможки ключевым был именно второй договор. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» сделку не комментировали. Но в отчете за I квартал 2009 г. по РСБУ «Газпрому» пришлось раскрыть то, что он продал украинскому холдингу «лишние» 11 млрд куб. м газа, которые не являлись фактическим экспортом. Детали не раскрывались.

Теперь похожая интрига с Белоруссией. Хотя там "развести" на аферу не удалось, "бацка": пошумел, но за газ заплатил. Хоть и газпромовскими деньгами, но заплатил. Не похоже на вурадалаков из "Газпрома", не похоже. Так и есть, они оставили себе классный зазорчик - плавающие цены за транзит. Т.е. платим сколько можем, или, вернее, сколько хотим. Понятно, что Россия не сошла с ума, чтобы дарить белорусам миллиарды долларов на ровном месте. , Но и транзит тоже не должен быть по принципу - плачу сколько хочу...

В общем, суть меняется, а конфликт остается.

URL записи