Узнал, что в Москве снесли Кадашское подворье. Когда то я там жил... Это было очень московское место. По духу, и по форме. А сейчас в Кадашах - планируют выстроить Лондон, Париж, Вену, Рим и Токио. Так пафосно
будут называться дома элитного жилого комплекса, ради которого и зачистили слободу. Больше всего мне жаль первый дом дьякона, который был построен один из первых сражу после пожара Москвы 1812 года. От этого дома остались две несущие стены. Да, он был почти разрушен советским и перестроечным лихолетьем. Но форму держал.

Если б его отреставрировали, это был бы прекрасный памятник старины. Говорят уцелел еще один из цехов колбасной фабрики купца Григорьева. Мало кто занет но это вообще первый завод продуктовой сферы построенный в России. По тем временам это было чудо автоматизации и даже с зачатками конвеерного производства. Резаки, вялки и крутящиеся котлы Григорьев заказывал в Берлине и Париже. И на этом оборудовании потом работали еще до середины 80-х. Скорее всего загублены и палаты Оленевых XVII в под ними просто сделали подкоп, и котлован практически не оставил им шансов.

Владимир Громов, начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия, говорит, что постройки, которые планируется снести, были признаны малоценными в культурном плане.

Как такое может быть. Это дома, которые отстояли столетия. Для разрушенной и перекореженной Москвы - это должэен быть, как бриллиант на пожарище. А тут чиновье твердит, что ценности они не представляют. Сто процентов согласен, что из Москвы вытравливают дух исконно русского, самобытного города, лужковцы ломают через колено её неповторимый старой Москвы. Мы снесем здания 17 века, и воссоздадим - новую историю.
Кстати, "...в 1973 году городские власти утвердили создание девяти заповедных зон в центре Москвы; под № 9 в список вошло Замоскворечье, с ядром охраняемой территории в Кадашах. С этого момента здесь допускалась только застройка «зданиями, архитектура и этажность которых определяются в композиционной увязке с существующей застройкой» — то есть исключалась массовая, типовая застройка. Действительно, вплоть до конца 1990-х годов новое строительство в Кадашах, помимо расширения Третьяковки, приостановилось."

"Москва не должна стать городом, «где основное место занимают развалины», считает столичный градоначальник и напоминает, что первоначальный проект он лично завернул на доработку. «Когда речь идёт действительно об исторических объектах, это святое, спору нет, - уверен Юрий Лужков. - Но в Кадашах здания не имеют архитектурной ценности, это установили серьёзные специалисты. И там не построят высоток из стекла и бетона. Новый проект не испортит вида города, и мы будем его реализовывать»." - пишет АИФ

... люди там пока дежурят, сменяя друг друга. Главный прокурор Москвы снова ввязался, как в 2007 году, и обязал "провести тщательную проверку соответствия строительства у памятника федерального значения". Хоть бы у них что-то получилось! Сейчас "Европейский проект" приостановлен, однако Калаши уже зачищены. И восстановить их не удастся. Вновь прощаемся еще с одним кусочком старой Москвы.
Похоже останестя он только в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадашёвская_слобода
И на картинках



URL записи