Один из самых экзотичных уголков планеты - африканский континент. Африка - многорелигиозная страна, с разнообразной культурой, что находит отражение в обычаях народов, населяющих африканские земли.Основная часть северной Африки находится под влиянием мусульманских обычаев, а южная половина континента богата разнообразием культов, в которых встречается переплетение христианских, иудейских, индуистских и древних африканских религий. Главная концепция семьи в африканских странах - объединение рода или племени.Разводов в этих землях практически не бывает, так как семейные проблемы решаются всем племенем, и, как правило, находится выход из любых ситуаций, потому что семейные ценности выступают на первом месте среди прочих. Девочек с ранних лет готовят к замужеству. Во многих племенах девочки изучают даже специальный язык замужних женщин, дающий возможность общаться между собой, не посвящая мужчин в суть беседы. Браки совершаются достаточно рано, едва дети достигнут физического созревания - как правило, в возрасте 13-15 лет.
Намибия - одно из многочисленных государств Африки, расположенное в юго-западной части континента. Как и многие свадебные традиции народов мира, местные обычаи подразумевают пышные свадьбы. Самое малочисленное торжество насчитывает не менее ста человек приглашенных. В среднем, количество гостей на свадьбе составляет около 500 человек.
В этой стране самой ценной пригласительной открыткой на свадьбу является стандартная европейская карточка с изображением свадебной символики. Для африканцев европейская полиграфическая промышленность - роскошная экзотика. Поскольку не каждые молодожены могут позволить себе подобную красоту, местные ремесленники изготовляют пригласительные кустарным способом, составляя красочные картинки из сухих листьев и цветной бумаги.
Свадьба празднуется два дня, а регистрируется брак в местной мэрии, куда молодожены направляются в сопровождении немногочисленной свиты из ближайших родственников. Гостей со стороны жениха и невесты рассаживают за два разных стола, находящиеся на расстоянии друг от друга.Особый интерес представляет традиционный головной убор невесты, носящий название "экори" изготовленный из козьей кожи. Кожа специальным образом натирается составом красной охры, смолы и жира до приобретения коричневого оттенка. Хотя европейские обычаи оказали существенное влияние на африканские народности, поэтому современные набийские невесты не пренебрегают традиционным белым свадебным нарядом.
После свадьбы молодоженам не принято показываться на люди первые несколько дней. Они проводят время в доме, не выходя на улицу и питаясь подарками, принесенными им гостями на второй день свадьбы.
Есть в Эфиопии племя Сурма. Его удивительные традиции не оставят равнодушными ни одного европейца, так как то, что проделывают женщины этого племени со своей внешностью, действительно, уникально - забавно и жестоко одновременно. Юной девушке за полгода до свадьбы прокалывают нижнюю губу, чтобы вставить в нее глиняный диск. Через определенное время диски утяжеляются. Два нижних зуба удаляются, чтобы не мешать расположению тарелки.
У этого древнего обычая есть своя легенда - говорят, что такое "украшение" было необходимо, чтобы спасти девушку от рабских оков. Глядя на такую "красотку", работорговцы не рисковали приобрести ее в работницы.Снять губный диск девушка может только на ночь, во время употребления пищи, или когда рядом нет мужчин.Еще одна любопытная традиция - это мужские палочные сражения, носящие название "донга". Победителя в сражении ждет ценный приз - его выбирает в мужья одна из незамужних красавиц.
Старшая женщина готовит невесту к плотским утехам, обучая всем хитростям, способным доставить мужу удовольствие. Нередко случается, что заботливая "учительница" проводит первую брачную ночь под кроватью молодоженов, чтобы оказать поддержку и подсказать, как себя вести в случае надобности.